Ещё одно детище "историков" 90-ых и конца 80-ых годов - миф про буйно помешанных Советских кавалеристов, которых наматывали на свои гусеницы немецкие танки под веселые трели губных гармошек и закостенелое Советское руководство, которое не понимало реалий и требований грядущей современной "войны моторов" и продолжало настаивать на увеличении кавалерийских дивизий и корпусов и ставило под вопрос, а нужны ли Красной армии вообще механизированные корпуса?
"Историки срывающие покровы" пошли ещё дальше, широко разошлась версия, будто не без участия и давления старых кавалеристов и друзей вождя, Буденного и Ворошилова был обвинен в измене и расстрелян "умница Блюхер", который был главным новатором и защитником танковых войск.
Когда было удобно эти " знатоки военной истории" бросались в другую крайность и утверждали, что у Советской армии, раз так в 10 было больше танков чем у вермахта, но танки были плохие и командование не умело ими грамотно распоряжаться, поэтому немцы уничтожали и захватывали Советскую технику в огромных количествах на начальном этапе войны.
Так, а откуда у наших войск столько танков, если Буденный с Ворошиловым расформировали все механизированные корпуса и наводнили армию одними кавалеристами? Вместо танков должны же быть одни кони? Опять не срастается...
Вообщем не гнушались ничем, чтобы ввести в заблуждение и оболгать память о людях, которые в невероятно тяжелых и критических условиях смогли выстоять и победить страшного врага.
Но вернемся к кавалерии.
Да, правда, кавалерия была и её было не мало, только Советское руководство состояло в большинстве своем из вполне адекватных и грамотных людей, которые понимали, что танковые корпуса в скором времени будут "решать" на поле боя и вопреки мифу наоборот сокращали количество конников и увеличивали механизированные соединения.
Но первые же месяцы войны подтвердили, что маршал Семён Буденный был прав, когда говорил, что "лошадь себя ещё покажет", она показала и ещё как.
Уже в июле 1941 года, Георгий Жуков отмечал, что в условиях немецкого блицкрига, когда танковые клинья вырываются на оперативный простор, а немецкие тылы отстают, такое положение делает благоприятным широкое использование кавалерийских частей на растянутых коммуникациях вермахта.
И да, конницу ввели в бой, она отлично себя проявила в контрударах Советских войск под Смоленском и Ельней.
Что она из себя представляла и как действовала?
Конные дивизии Великой отечественной войны - это была мобильная пехота, которая почти никогда не атаковала в конном строю, она была наравне со стрелковыми частями укомплектована по штату стрелковым вооружением, ручными и становыми пулеметами, минометами, артиллерией, на конной и грузовой тяге, средствами борьбы с бронетехникой противника (противотанковые ружья ПТРД, ПТРС).
Только в отличие от обычной пехотной части, конная имела преимущество в быстроте передвижения, повышенной мобильности и могла совершать форсированные марши на гораздо большие расстояния.
В конце 1941 и начале 1942 года, после контрудара Советских войск под Москвой, командование недооценило силу вермахта и переоценило возможности измотанных наступлением Советских войск и были получены очень болезненные удары по ослабленным наступающим частям.
Вырвавшиеся вперед дивизии стали получать очень чувствительные удары и попадать в новые окружение и котлы и только кавалерийские части показали себя очень успешно на данном этапе, мобильно перемещаясь в тылу немецких войск, попутно громя штабы и выходя обратно.
Немцы банально не успевали окружать и захлопывать котлы, если пехотные дивизии в условиях лесов и пересеченной местности продвигались медленно и попадали в окружение то конники действовали гораздо расторопней.
Конница имела ряд преимуществ даже перед механизированными частями, в условиях заснеженной зимы, распутицы и бездорожья, конница могла жить "на подножном" корме и не требовала постоянной заправки бензина и саляры.
При попадании в окружение или временном отсутствии снабжения, лошади, как не прискорбно, сами служили пищей для бойцов.
Кто родоначальник мифа?
Вообще псевдо-историки со своей версией просто сплагиатили другой миф, про отважных, но отсталых польских кавалеристов из Поморской конной дивизии войска польского, которые 1 сентября 1939 года, якобы бросались с шашками на танки вермахта. Данный миф породил своим высказыванием танковый генерал вермахта Гейнц Гудериан, уопминув в своих мемуарах и перевернув с ног на голову реальный эпизод той военной кампании.
На самом деле, конное соединение поляков, была такой же мобильной пехотой и принцип действия был точно такой же как и у Советской конницы.
Но случилось так, что во время передислокацию на новые позиции они натолкнулись на батальон немецкой пехоты, которая отдыхала на привале после марша и была не развернута в боевые порядки.
Польские уланы решили лихо их атаковать с шашками в конном строю и вполне успешно начали снимать с нацистских войнов скальпы.
Но и сами были атакованы выехавшей из леса механизированной разведкой Вермахта на бронетранспортерах и откатились назад понеся потери (повторюсь понесли потери, а не были уничтожены и разбиты в той атаке и не пытались рубить броню шашками).
Справедливости ради Гейнц Гудериан запустивший миф про "недалеких польских всадников", сам оказался довольно негибким в военном плане, у него хорошо получалось действовать по откатанной вермахтом прогрессивной схеме блицкрига, но когда условия изменились, он вместе с ними свои методы изменить не смог и был заменен на более универсальных Моделя, Йодля и Манштейна.
Почему же Гейн не упомянул про то, что немецкая армия сама была вся сплошь и рядом на конной тяге?
Как пехотные так и артиллерийские части передвигались на лошадях, а процент механизированных соединений был не так уж высок и составлял ударные части прорыва.
Почему историки редко упоминают, что даже в 1944 году немцы сформировали две кавалерийские дивизии СС "Флориан Гейер" и "Мария Терезия", под впечатлением от эффективных действий Советских конников?
Почему немцы с удовольствием брали к себе на службу казацкие части коллаборационистов, конную бригаду Кононова и Фон Панвица?
Есть уйма фотографий, на которых немецкие пехотинцы передвигаются к фронту на велосипедах, почему никто не выдвигает теорий, что "тупые немецкие велосипедисты штурмовали Москву и все замерзли"?
Кавалерия славно поработала
Да, все это не пустые имена - корпус Льва Доватора, бригада Ковпака и многие другие.
Они реально резали немецкие коммуникации и громили штабы, молниеносно передвигались, появлялись там где их не ждут и наносили удар. Они вели современную войну и не неслись сломя голову на врага в конном строю.
Советские кавалерийские части воевали на всем протяжении войны и участвовали в Берлинской операции.
Только после войны, когда моторизация войск стала массовой, конные корпуса стали расформировывать и лошадь окончательно уступила свое место танкам и машинам.
Лошади славно себя проявили на войне и являются заслуженными тружениками фронта, но им не дали отдохнуть.
Лошади нужны были в тылу, где нужно было сеять и пахать, пахать и сеять. Поднимать из пепелища, разрушенную войной страну...
Комментариев нет:
Отправить комментарий