суббота, 12 октября 2024 г.

8 слов из тюремного жаргона, которые прочно вошли в нашу повседневную речь


 Какие слова из воровской фени успешно прижились в лексиконе законопослушных граждан?


Часто при разговоре мы не задумываемся, откуда в наш язык пришло то или иное слово, и сами того не подозревая, используем в нашей речи жаргонные воровские слова, успешно перекочевавшие в законопослушный мир из преступной среды.

Вместе с тем, воровской жаргон или "феня" зародился еще в XIX веке, и был заимствован у офеней (коробейников) - бродячих торговцев мелким товаром, которые для общения между собой использовали особый условный язык, не понятный другим. Основной смысл "ботания" на фене в местах лишения свободы аналогичный - сделать разговор сидельцев малопонятным и запутанным для надзирателей. Часть жаргонных слов (примерно 20%) были позаимствованы из других языков - идиша, украинского, английского, тюркских, финно-угорских и др.

В повседневную разговорную речь многие из "зоновских" понятий пробрались в 1950-80-е годы вместе с самиздатом Лихачева, Солженицына, массовыми амнистиями ГУЛАГовцев и многочисленными публикациями в прессе в эпоху горбачевской гласности.

Окончательно воровской сленг перешел в народ в лихие и беспредельные 90-е, когда бандитские группировки поделили между собой всю страну, а СМИ смаковали подробностями и романтизировали криминальную жизнь.

1. Понты́

= кичливость, хвастливость, блеф

 


В дореволюционные времена слово употреблялось карманниками и карточными шулерами, а затем вошло в общеворовскую среду, означая хвастовство криминальным подвигами, попытки набить себе авторитет.

Затем слово ушло в народ, породив фразы вроде "понты дороже денег", "кидать понты", "дешевые понты", глагол понтоваться, прилагательное (бес)понтовый и т.п.

Происхождение слово малопонятное, возможно от французского ponte - загнутая карта, вид шулерства в картах.

2. Блатно́й

= имеющий связи, привилегии, мажор

Широко известное в СССР слово пришло из тюремных камер, где употребляется с 1920- х годов и означает вора в законе. Происходит из идиша (Blatte), где означает "бумажка, записка", т. е. имеющий бумажку от нужного человека.

В гражданском обществе так в переносном значении называют человека, имеющего покровители в верхах, что дает ему доступ к дефицитным товарам (при СССР), хорошей денежной должности, возможности решить проблему и т.п.

3. Зэк

= заключенный в МЛС



Слово, о котором рядовые граждане впервые узнали из произведений Солженицына, появилось в конце 1920-х годов вместе с лагерями ГУЛАГа, и происходит от сокращения "з/к" - заключенный-каналоармеец, которое использовалось в официальном делопроизводстве при постройке Беломорканала и Канала имени Москвы.

Первое время в обиходе узников ГУЛАГА ходила форма "зэка" (мужской род), которая позднее трансформировалась до современной. Заключенных-женщин называют соответственно зэчка. Вместо буквы `э` иногда пишут `е`.

4. Ки́пиш

= ссора, шум, суета

Слово, появившееся в местах не столь отдаленных в середине XX века, означает публичный конфликт заключенных, в т.ч. с администрацией тюрьмы. По всей видимости, оно происходит от ивритского [хипус] "обыск".

В советской печати появилось в разгар перестройки и гласности. Среди зэков существует даже крылатая фраза "Я за любой кипиш, кроме голодовки", которая стала известна после телесериала "Глухарь".

Варианты написания и произношения могут разниться - кипеж, хипеш и хипиш.

5. Кент, ко́реш

= друг, приятель



Еврейское слово попало в русский язык в конце XIX - начале XX веков через воровской жаргон Одессы. На идише [кент] означает "знакомый", по-немецки kennen - "знать". Слово кореш возникло чуть позднее, в 1910-е годы и изначально имело вид "корешок". Происхождение слова точно не известно.

В уголовном мире имеют значение "подельник, соучастник преступления". На свободе слова популярны преимущественно в молодежном сленге, гоп-культуре.

6. Коси́ть

= притворяться, уклоняться от работы и т.п.

Слово появилось в эпоху лагерей ГУЛАГа, где так называли зэков, отлынивающих от каторжной работы на стройке или в руднике путем симуляции болезней или трамв. Происходить скорее всего от косить в сторону"

Постепенно слово вошло и в народные массы, особенно в сочетаниях "косить от армии" и "косить под дурака".

Родственное слово косарь также пришло с зоны, где с 1980-х годов называли сумму в 1000 рублей.

7. Мусор, мент

= полицейский


 
Слово мусор появилось от аббревиатуры МУС (Московский уголовный сыск, предшественник уголовного розыска) еще в дореволюционных криминальных кругах.

Мент же появился в 1910-х годах предположительно от польского menda - "полицейский". По другой версии, слово связано с ментиком, формой одежды венгерских полицейских в середине XIX века. Все они имеют пренебрежительный оттенок. На зоне оба слова могут также означать надзирателя.

8. Ништяк

= хорошая вещь, еда

В криминальной среде слово появилось в раннесоветские времена и означает нечто приятное, хорошее, например, передачку с воли. Происходит от наречия нечто, часто произносимого как [нешто] с добавлением суффикса -як.

С 1970-х годов слово широко распространено в молодежной среде и в том числе имеет значение вкусной еды, продуктов питания (ништяки), источник положительных эмоций. "Ништяк!" можно также ответить на вопрос "Как жизнь?"

Комментариев нет:

Отправить комментарий