понедельник, 22 января 2024 г.

СИЗО – Часть 4 - Суд и избрание меры пресечения, первый шок


 Дорогие читатели, продолжаем публикацию цикла статей о том, что происходит с человеком с момента задержания и ареста до момента освобождения и снятия судимости.

 Предыдущие статьи «СИЗО - Часть 1 - Задержание и допрос», «СИЗО – Часть 2 – Как прожить в ИВС», «СИЗО – Часть 3 – Что делать родственниками, пока подследственный в ИВС». Далее мы расскажем, что необходимо делать родственникам арестованного пока от находится в ИВС (Изолятор временного содержания). Статьи подготовлены экспертами и адвокатами Первой Юридической группы основываясь на опыте своих подзащитных, которые прошли этот путь и расскажут, что происходит с человеком по ту сторону колючей проволоки.


Авторы статьи не поддерживают движения АУЕ и иные запрещенные течения, не пропагандируют тюремные законы, не призывают совершать преступления, но рассказывают правду о пребывании за колючей проволокой.

ПОКИДАЕМ ИВС И ЕДЕМ В СУД

Пока подследственный пребывает в ИВС и постигает первые шаги в чуждом ему мире, следователь готовит документы для суда. Как только документы готовы, следователь отправляет их в суд. В суде они попадают дежурному судье. Суд заказывает конвой из ИВС для доставки подследственного и извещает адвоката, а если адвоката нет, то назначает бесплатного адвоката и извещает его о времени и месте рассмотрения дела.

В это время в ИВС получили требование суда о доставке (конвоировании) подследственного в Суд. Конвой извещает подследственного и сообщает ему сколько времени есть на сборы. Конвоирование, как мы уже писали в предыдущих статьях происходит на автозаке, это защищенный фургон на базе Камаз или Газель. В глухих поселениях это может быть Уазик или иной транспорт. Собираясь из ИВС в Суд подследственному нужно забрать все свои вещи, потому что из суда скорее всего его отвезут в СИЗО.

Прибыв в суд подследственного передают судебному конвою. Судебный конвой может поместить подследственного в камеру. Камера представляет из себя небольшое помещение. В старых судах это 1.5 м х 1.5 м с лавкой, а в новых судах это побольше помещение с деревянным лежаком. Обычно таких камер много и размещение в них одиночное. При приемке подследственного должны досмотреть (Обыскать), но часто этого не делается. В такой камере подследственный может провести некоторое время, пока не вызовет судья. В это время адвокат может знакомиться с материалами дела. Особо следует отметить, что хороший адвокат обязательно возьмет время, чтобы ознакомится с материалами дела. Плохой адвокат не утруждает себя такой заботой и приходит точно ко времени, а то и опоздает.

В назначенное время всех извещают о начале судебного заседания и конвой проводит подследственного в зал судебного заседания. В Зале суда его поместят в аквариум (это стеклянная клетка) или в клетку из металлических прутьев. Далее у подследственного есть несколько минут пообщаться с адвокатом. Хороший адвокат уже должен ознакомиться с делом, переговорить со следователем и примерно предполагать исход дела. Затем все прозаично. Суд заслушает следователя, который будет просить поместить подследственного под стражу. Затем выступит прокурор с изложением своей позиции. Затем адвокату дадут слово. Особо отметим, что хороший адвокат заранее должен подготовиться к делу. Он должен просить поместить подследственного под домашний арест или под подписку о невыезде или под залог. Исходя из тяжести преступления понятно, какую меру пресечения можно просить адвокату, а какую нет. Например, за неумышленное убийство можно просить домашний арест, а при более тяжком составе такая просьба будет бессмысленна.


Понимая, какую альтернативную меру пресечения можно просить, адвокат готовит для этого документы. Если адвокат понимает, что можно просит помещение под домашний арест, он должен собрать документы подтверждавшие, где и в каком помещении подследственный будет отбывать домашний арест. Плохой адвокат конечно плывет по течению.

Суд, заслушав все стороны и адвоката, дает слово подследственному. Подследственный должен говорить то, что он согласовал с адвокатом. Разночтений с адвокатом быть не должно. В этой статье мы не будем разбирать согласованность адвоката и подследственного по вопросу позиции защиты, это тема отдельной статьи.

Затем судья удалится в совещательную комнату и посовещавшись там сам с собой пару минут выйдет и огласит решение. Далее мы будем говорить только о том, что суд определил содержание под стражей, поскольку тема цикла статей это пребывание за колючей проволокой.

И вот судья оглашает решение, из которого понятно, что подследственному избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В этот момент в душе что то обрывается. Кажется, что все кончилось. Родственники и не очень порядочный адвокат твердили что вытащат и все вопросы решат, а суд отправил в СИЗО. Надежды рухнули. Родственники расстроены, адвокат потупил голову, потому что его прогнозы не оправдались. Повисла тишина. Хороший адвокат прогнозов давать не будет, скажет правду, но будет бороться за клиента.

И вот в оковах этой тишины конвой забирает обвиняемого обратно в камеру конвойного помещения суда. Через некоторое время обвиняемому принесут постановление суда. После того, как подследственному принесут решение суда, его повезут в СИЗО. В сизо обычно возят вечером, Автозак объезжает суды и забирает людей в СИЗО. Поэтому прождать можно долго. Иногда забирают и поздно вечером. В общем как повезет. В этом цикле статей мы пытаемся описать ощущения человека, которого поместили под сражу впервые в жизни. У второходов немного другое восприятие.

Далее. Подследственного этапируют (перевозят) в СИЗО. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий