1990-е неспроста называют «лихими». С началом реставрации капитализма появились первые кооперативы.
Часто новоявленные коммерсанты нанимали для себя «крышу» - бывших спортсменов, сотрудников силовых структур. Сами спортсмены и бывшие силовики нередко испытывали чёрную зависть по отношению к тем, кто стремительно богатеет, пока они и их собратья вынуждены получать копеечные «откаты» и жить от зарплаты до зарплаты. Постепенно они поняли, что на «крышевании» можно самим обогатиться, а если коммерсант упорствует – вынудить его платить дань. Так появилось распространённое в 90-е явление – рэкет. По сути оно является вымогательством, сопряжённом с рейдерством.
После распада СССР преступные группировки начали создавать параллельную власть. «Братки» не признавали никаких законов, ровно как и старых «понятий» - по этой причине «воров в законе» начали просто убивать. На карте появились многочисленные очаги криминальных войн – Тольятти, Казань, Набережные Челны, Кузбасс, Москва, Петербург, Рязань – в этих городах бандитские войны за теневой рынок обогащения носили особенно жёсткий характер.
Однако век авторитетов был недолог – очень многие сложили свои головы от пуль конкурентов. При этом сами главари ОПГ стремились обосноваться в коммерции и часто имели вполне легальные источники доходов. Некоторые стремились попасть во властные структуры.
![]() |
Сергей Тимофеев (Сильвестр). Один из самых известных криминальных авторитетов Москвы |
С одной стороны, бандитизм принято считать эксцессом, с другой – в России целое поколение выросло в период разгула насилия и бандитизма, когда быть бандитом считалось престижным. Отчасти это подкреплялось кино – фильмы о сладкой жизни боссов мафии и разного рода грабителей сильно били по неокрепшим умам подрастающего поколения.
В некоторых городах была настоящая угроза захвата власти криминальными кругами. На этом фоне ужесточилась борьба с организованной преступностью. Передовым принято считать опыт Татарстана, где милиции без раздумья дали команду «фас», подведя под это законодательную базу. С подачи главы региона Шаймиева, полномочия правоохранительных органов были существенно расширены, теперь возможно было задержать любого подозреваемого в бандитизме на гораздо больший срок, чем предписывалось законом – изначально позволялось задержать человека не более, чем на 48 часов, после чего нужно было ему либо предъявить обвинение, либо отпустить. В особых случаях позволялось продлить задержание до десяти суток.
![]() |
Член ОПГ «Хади Такташ» на следственном эксперименте |
Меры, принятые в Татарстане, быстро дали свои плоды. Многие группировки были разгромлены, однако говорить о полной ликвидации самых одиозных ОПГ пока не приходилось. Тем не менее опыт быстро распространился на другие регионы. Так, к концу 1990-х значительная часть группировок была ликвидирована.
Казалось бы, на место разгромленных группировок должны прийти новые, однако в 2000-х почти все одиозные фигуры 1990-х, что ранее были известны в криминальных кругах, пропали с радаров. Некоторые избежали участи главарей и активных участников бандгрупп, которые были либо убиты конкурентами, либо сели на скамью подсудимых, получив длительные сроки заключения вплоть до пожизненного.
![]() |
Сергей Буторин (Ося), один из лидеров Ореховской ОПГ, отбывает пожизненный срок за организацию десятков заказных убийств |
Те же кто ускользнул от правосудия пошли по пути легализации своих доходов. Здесь многие решили действовать по принципам, хорошо описанным в романе Марио Пьюзо «Крёстный отец», где прямо говорилось, что один юрист стоит сотни головорезов. То же самое примерно говорил и знаменитый Аль Капоне. Поэтому уже во второй половине 1990-х криминальные авторитеты начали изучать право. Многие преуспели в этом деле и стали юридически подкованными коммерсантами, предпочитающими конфликты решать путём переговоров, судов или поиска лазейки в законах.
Таким образом, большинство выживших авторитетов стали вполне легально заниматься коммерцией, а некогда «крышевавшие» коммерсантов бандиты легализовались, учредив охранные предприятия.
Сменщики, как это происходит у мафии, не появились, поскольку вчерашние авторитеты не передавали знания по криминальному обогащению своим детям, предпочитая, чтобы те зарабатывали легально, а конфликты решали в правовом поле.
По этой причине власть криминала если не была свергнута, то серьёзно ослаблена.
Комментариев нет:
Отправить комментарий