воскресенье, 13 октября 2024 г.

Многие люди неправильно пьют водку: рассказываю 5 главных правил, как и с чем пить водку


 У каждого алкогольного напитка есть ряд особенностей, которые влияют на то, как его необходимо пить.

 Например, по правилам хороший коньяк не пьется из рюмок и не закусывается солёным огурцом. Этот напиток выступает в роли дижестива, потому пьется исключительно после еды. Для дегустации подойдет только специальная посуда - снифтер, бокал в форме "тюльпана", воббл и т.д.



Интересно, но многие люди даже пиво пьют с "ошибками". Например, наливают его под углом 10-15°, чтобы не образовывалась пенная шапка. А зря. Пена защищает пиво от окисления и не только. Если налить пиво без пены, то при первых глотках в желудок попадет огромное количество углекислого газа, сохранившегося в жидкости. Потом не удивляйтесь, почему в животе чувствуется тяжесть и происходит частая отрыжка.

Как оказалось, многие люди в России даже водку пьют неправильно, нарушая основные "законы" и принципы. В этом материале я расскажу о 5 главных правилах, как и с чем пить водку, чтобы застолье прошло максимально успешно.

Выпить, но не напиться

Неоднократно замечал, как люди сами себе портили вечер, злоупотребляя алкоголем. Во всем нужна мера. Чтобы получить удовольствие от распития водки, не обязательно частить. Делайте паузы. Обычно, первые три рюмки пьются с интервалом в 5-10 минут, чтобы была возможность быстро закусить или полноценно покушать, пообщаться друг с другом. Когда в организме запустится процесс переработки алкоголя, лучше повысить интервал "паузы" до 15-30 минут.


Таким образом печени будет проще окислять этанол в ацетальдегид для его последующего вывода из организма. А если пить каждые 5 минут, то произойдет накопительная интоксикация организма, приводящая к алкогольному отравлению и похмелью на утро. Всё элементарно просто. Также следите за количеством выпитого. Обычно, я не выхожу за рамки 300-500 мл за весь вечер, если дело касается большого застолья. А дома "для аппетита" мне хватает 1-3 рюмок по 50 мл.

Пить водку нужно залпом, а не маленькими глотками

Если честно, я не понимаю, как водку можно пить глотками. За всю жизнь встречал немало таких людей. Они говорят, что им трудно за раз глотнуть 50 мл. В таком случае лучше взять другую рюмку объемом 30 мл. Если водка длительное время находится во рту, то обжигает слизистую и рецепторы. Потому каждый последующий глоток будет становится тяжелее.



Как же правильно пьется водка - на вдохе или выдохе? Сначала осуществляется выдох, затем делаем вдох носом и залпом выпиваем содержимое рюмки, а после производим контрольный выдох через рот, чтобы ушли пары спирта. И не забываем закусить, например, соленым огурчиком или кусочком селедки.

Водка любит холод

Водка - этот тот алкогольный напиток, который правильно пить только в охлажденном виде. Конечно же, бывают случаи, когда под рукой нет морозильной камеры, а хочется выпить, тогда сгодится водка комнатной температуры.


Необходимо понимать, чем теплее водка, тем жестче и резче вкус. Её охлаждают для того, чтобы снизить уровень спиртуозности. Холодная водка пьется значительно мягче и у неё практически не чувствуется горечь или сладость, как в теплом состоянии. Оптимальная температура подачи водки - 8-10°С.

Чем жирнее закуска, тем лучше? Нет, это не так

Я не знаю, откуда взялся миф о том, что жирная еда хорошо сочетается с водкой. На самом деле, всё с точностью до наоборот. Во-первых, жирная закуска коварная в том плане, что замедляет усвоение алкоголя. Соответственно, он дольше находится в организме и отравляет его токсинами. Если налегать на жирную закуску и пить много водки, вы будете чувствовать себя трезвее ровно до тех пор, пока организм не переработает пищу. А после наступит резкое опьянение с возможной интоксикацией.


Также подумайте о том, какая происходит нагрузка на печень. Жирная, высококалорийная еда в паре с алкоголем заставляет работать её в ускоренном режиме. А если человек пьет часто, то высокая вероятность того, что в печени остаются жировые отложения, провоцирующие гепатоз. Комбинация тяжелой пищи и алкоголя негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе. Обычно у человека на какой-то промежуток времени повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, пульсирует в области висков.



Чем же закусывать водку? Неужели вообще нельзя есть жирную еду? Вообще можно, но в минимальном количестве. Вместо 4-5 кусков шашлыка можно скушать 1-2. Вместо 8-10 долек сала не больше 2-3. А вообще, водка хорошо сочетается с соленьями, свежими овощами, зеленью, запеченной рыбой или курицей, селедкой, бужениной, ветчиной, сыром, тарталетками, бутербродами со шпротами. Водку нужно закусывать, а не заедать.

Водка не сочетается с другими алкогольными напитками

Никогда не понимал фразу: "Водка без пива, деньги на ветер". Я пью водку не для того, чтобы "нажраться". Да, мне нравится пьянящий эффект, но без перебора. Вообще, я против того, чтобы смешивать между собой любые алкогольные напитки. И даже если они изготовлены из одного сырья. Если за столом начали пить водку, то лучше оставаться ей верной до конца. Иначе, если сверху "полирнуть" пивом, тогда водка припомнит вам эту "измену" тяжелым похмельем на утро.


А есть объяснения тому, почему нельзя пить водку с пивом? Пиво - газированный напиток. Газы ускоряют процесс всасывания алкоголя. Соответственно, человек быстрее пьянеет и происходит ускоренное "отравление" организма за счёт неспособности печени переработать большое количество этанола.

Также стоит понимать, что после переработки печенью пива и водки выделяются разные примеси и продукты распада. Для этого печень работает в "турбо-режиме", используя свой максимальный ресурс. Ни к чему хорошему это не приведет.

А какие рекомендации вы бы могли дать людям, как правильно пить водку? Напишите свои варианты в комментариях. Быть может, вы обращали внимание на какие-то ошибки, которые допускают ваши друзья или малознакомые люди. Интересно было бы узнать, чем вы обычно закусываете водку и почему предпочитаете именно эту закуску?

Комментариев нет:

Отправить комментарий