Страницы

понедельник, 8 сентября 2025 г.

Чем закончился эксперимент: в Cоюзе 6 тыс. зеков высадили на необитаемый остров


 В тридцатом и тридцать первом году прошли две масштабные волны депортации в ходе которых на спецпоселение было отправлено почти четыреста тысяч семей общей численностью более 1,8 миллиона человек. Начавшаяся в Советском Союзе в конце двадцатых годов коллективизация сопровождалась высылкой раскулаченных крестьян в Сибирь и Казахстан.


Коллективизация, разумеется, упростила носящую принудительный характер процедуру хлебозаготовок для нужд промышленных центров. Однако это породило новую проблему. Миллионы крестьян бежали из обнищавшей голодной деревни в города в поисках работы, дающей возможность прокормить семьи.

Остановить эту незапланированную миграцию трудовых ресурсов попытались паспортной реформой. Выдача паспортов только горожанам делала незаконным проживание в городах приехавших крестьян. В результате начавшихся после реформы арестов беспаспортного населения тюрьмы быстро оказались переполнены.

План Ягоды

В начале тридцать третьего года зампред ОГПУ Ягода предлагает руководству страны одним ударом избавить Москву и Ленинград вместе с их областями от беспаспортного населения и антисоциальных личностей. План операции был представлен на рассмотрение Сталина и Молотова в середине февраля. Он предполагал масштабную зачистку с последующей высылкой в отдаленные регионы двух миллионов человек (поровну в Казахстан и Сибирь).

План, в целом был одобрен с небольшой корректировкой. Молотова возмутила запрошенная на проведение операции сумма (около полутора миллиардов рублей), он счел ее грубо преувеличенной. Сталин предложил вместе с арестованными во время операции выслать и уже сидящих уголовников, чтобы разгрузить тюрьмы.

А как всё пошло на деле?

Операция началась практически сразу. Мероприятия, по сути, были массовой облавой, которую проводили на улицах городов не сотрудники милиции, а войска ОГПУ. Из-за планов и разнарядок, спущенных сверху арестовывали всех подряд, как людей без документов вместе с деклассированными элементами, так и рабочих и служащих, идущих на работу или возвращающихся с нее домой.

Протоколов не составлялось, установлением личности ОГПУшники себя не утруждали. Поэтому было много случаев, когда арестовывались люди, имеющие паспорта, но забывшие их дома, либо не захватившие с собой, выскочив на пару минут на улицу за папиросами. Всех задержанных прямо с улицы в том виде, в каком их арестовали, на грузовиках отвозили прямиком на станцию, грузили в вагоны в Сибирь.

Странный эксперимент

Далеко не все доехали до места назначения. В процессе этапирования возникали различные эксцессы, некоторые из них приобретали чудовищный характер. Один из таких случаев который в советских документах назывался «назинский инцидент» и «события вблизи д. Назино», современные историки окрестили «Островом смерти».

Депортированные в Нарымском крае.


«Социально вредные и деклассированные элементы» из Москвы и Ленинграда были отправлены в Томск в конце апреля. Столичные сотрудники ОГПУ «поработали» столь продуктивно, что пересыльная комендатура Томска была переполнена уже в начале мая и требовалась ее срочная разгрузка. Шесть тысяч человек решили отправить в Александро-Ваховскую спецкомендатуру.

Разумеется, мнение руководства этой комендатуры никого не интересовало. Когда в Александрове узнали, какой огромный подарок им приготовили, попытались от него отказаться, доложив наверх, что принять его не смогут, нет ни жилья для размещения такого количества, ни продовольствия. Ответ был лаконичен: половина уже в пути, вторая поступит через неделю. Выкручивайтесь сами.

Поставленные перед фактом чиновники стали думать, что делать. Некоторый опыт по приему переселенцев в комендатуре был, но не такого контингента и не в таком количестве. Туда прибывали крестьяне с семьями, тут же шесть тысяч одиночек, среди которых кроме антисоциальных элементов присутствовало достаточное количество уголовников. Размещать их вблизи населенного пункта местные власти не сочли возможным. На совещании в чью-то чересчур «светлую» голову пришла креативная идея: высадить их на острове посреди Оби недалеко от деревни Назино.

Место идеальное только с точки зрения изоляции и охраны: остров небольшой, пятьсот метров в ширину, километр в длину и до обоих берегов реки около километра, побеги практически исключаются. Для жизни совершенно непригоден: сильный ветер, повышенная влажность воздуха, грунт сырой в любую погоду (остров в излучине реки, да еще в половодье полностью затоплялся), съедобная растительность отсутствует, зато кровососущих насекомых вроде мошки комаров и клещей в избытке.

Назинский остров. Фото в открытом доступе.

Что произошло на острове?

Первая партия была высажена на остров 19 мая. Люди были сильно истощены, до него баржи добирались более двух недель. Многие были легко одеты (брали их поздней весной), некоторые босиком. А буквально на следующий день после высадки вернулась холодная погода, ветер со снегом. Инструментов для постройки каких-либо укрытий не было, да и вряд ли городские жители сумели бы ими пользоваться. Разбили четыре палатки, одна предназначалась для раздачи продовольствия (которого выгрузили минимум), остальные для тяжело больных. Остальные могли греться только возле костров.

Продукты подвезли только на пятый день, на шестой организовали раздачу пайков. Вместо хлеба выдавали ржаную муку, предполагалось, что хлеб поселенцы будут выпекать сами, но для этого не было возможностей. Делали болтушку в шапках или рукавах (посуда тоже отсутствовала), многие пытались ее есть сухой и умирали.

Немногочисленная охрана защищала только себя и палатки с медикаментами и продовольствием. В происходящее на острове не вмешивалась. Единственное, что они попытались упорядочить, так это раздачу пайков (в первый день раздачи у палатки началось столпотворение, которое удалось разогнать, только открыв стрельбу по неуправляемой толпе). Спецконтингент разбили на бригады и весь объем выдавали бригадирам. После этого до большинства поселенцев продукты практически перестали доходить.

Быстро организовавшиеся в банды уголовники стали просто отбирать еду, одежду, собирали золотые зубы (их можно было поменять у охраны на махорку, спички и хлеб).

Потери пошли сотнями от голода, холода и болезней. Отмечались даже случаи каннибализма.

В июне остров понемногу стали расселять, полностью очистили в августе. По оценкам местных властей за это время из шести тысяч высаженных на остров погибло порядка двух тысяч человек, современные исследователи считают, что наоборот, чуть более двух тысяч выжили.

Местные власти попытались скрыть произошедшее. Однако инструктор Нарымского обкома Величко в обход руководства комендатуры отправил письмо по трем адресам, в том числе и Сталину. Оно спровоцировало грандиозный скандал в ЦК и ГПУ. Посланная комиссия подтвердила изложенные в письме факты.

 
Виновниками трагедии признали ряд начальников от Сиблага, до томской пересылки и комендатуры. Большинство отделались снятием с должностей и выговорами по партийной линии, к уголовной ответственности привлечены единицы. Материалы проверки засекретили. Величко тоже потерял должность, но репрессирован не был. Воевал, потом стал писателем, опубликовано несколько его романов о Сибири, в которых нет ни слова о Назинской трагедии.

Программа массовой депортации была свернута. Некоторые историки утверждают, что ее признали «опасным и асоциальным экспериментом», другие считают, что власти просто осознали отсутствие необходимых ресурсов для столь масштабных акций.


А как Вы считаете, почему решились на такой эксперимент?

Комментариев нет:

Отправить комментарий