среда, 16 апреля 2025 г.

Значение слов Басота и босота?


 Басотой или босотой, так как пишут это слово по разному, но чисто орфографически правильно через "о", называют молодых преступников, которые живут тем, что воруют и уже с малых лет начинают делать себе имя в криминале. Потом если они попадают на зону, то о их "подвигах" в воровской жизни уже как правило знают и они там продолжают жить по понятиям, а когда подрастают и набираются опыта и при этом не лишаясь имени, то они становятся бродягами, то есть зрелыми и блатными преступником.


Конечно стоит отметить то, что люди далекие от воровских понятий, могут так называть просто бедных в материальном плане подростков.

Значение слов Басота и босота на молодежном сленге имеет одно значение. Само ж слово было придумано очень давно, относилось оно к беспризорным детям сиротам. В 90-х его значение осталось прежним но с добавкой характиристик подходящие к ним: бандиты,хулиганы,карманники,попрошайки, сидячие в малолетней зоне. В современном мире молодёжь называют босотой группу молодых людей, живущие аморальной жизнью: употребления алкоголя,нецензурные выражения, неопрятный вид,в основном не работающие и ворущие телефоны или технику.

Это из уголовного жаргона, "босота" или "босяк" это практикующий вор, живущий на доходы от своей преступной деятельности. Произошло от слова босой, вероятно когда-то воровали те, кому реально не на что было купить обувь. Теперь уже бродяги обычно одеты хорошо, но воровать продолжают. Сейчас в этом смысле иногда применяют слово "бродяга".



Жаргонное словечко "басота" используется в речи у молодого поколения.

Слово происходит от "басой" (босой), от сюда и значение данного слова.

Басота на сленге может обозначать шпану, хулиганов, гопников.

То есть, это молодежь, которая, как босые, оборванные беспризорники шатаются по улицам.

Басота на сленге или жаргоне, это такая команда гопников, вроде группы по интересам, или группы, которую объединяют общие интересы, это если выражаться всем понятными словами.

Ещё сейчас так друзья называются, Басота.

А вообще, слово не новое, людям старшего поколения оно давно известно.

Босота - общеупотребительное и знакомое всем слово было заимствовано из воровского жаргона. Означает - пустой бумажник (без денег). Когда и при каких обстоятельствах появилось данное слово в уголовной среде трудно сказать, вполне закономерно, что "босота" могло параллельно существовать в других социальных слоях общества и иметь значения: человек без обуви (босой), бедный, нищий, беспризорный несовершеннолетний, малолетний.

В настоящее время под определение "босоты" подходят следующие слова-синонимы: гопота, шпана, школота, борзота, малолетки и др. Вообщем, молодые (чаще несовершеннолетние) люди, бесцельно шатающиеся (тусующиеся), не имеющие серьезных жизненных целей и принципов, не признающие моральных устоев социума, живущие по законам улицы.

Как следствие подобного образа жизни: наркотики, алкоголь, драки, хулиганство, воровство, криминал.

"Босяки" появились как явление в период революции и разрухи 1917 года. 

А вы как считаете? Что еще мы забыли упомянуть?

Комментариев нет:

Отправить комментарий