воскресенье, 29 декабря 2024 г.

5 стыдных вещей для мужиков в СССР, которые сейчас считаются нормой


 Какие мужские поступки не одобрялись обществом в советское время, а сейчас это в порядке вещей
?

В СССР каждый гражданин считался ячейкой советского общества, и жизнь каждого индивидуума, в частности, мужчины, была довольно четко распланирована государством и контролировалась общественным мнением: роддом - ясли - детсад - школа - армия - устройство на работу - женитьба - дети - очередь на квартиру, машину, мебельную стенку, дачу и т.п. - пенсия. И если кто-то шел по другой тропе, то его считали не таким как все, а в те времена приветствовался именно коллективный разум.

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить, какие вещи в поведении мужчин, считающиеся сегодня вполне обыденными, в советские годы вызывали неодобрение общества и даже могли привести к уголовной ответственности.

1. Косить от армии


В Союзе обязательная срочная служба в армии 3 года (до конца 1960-х), а затем 2 года, во всяком случае до Афганистана и перестройки, считалась школой жизни, которая делала из мальчика мужчину, а дедовщина и землячество если и были, то явно не таких размахов, как в лихие 90-е. На военную тематику снималось много фильмов, и авторитет у военнослужащих был высокий, в т.ч. и среди девушек.

Существовала даже поговорка "не служил - не мужик", которой унижали не служивших, которых считали либо больными либо чудными, а вот накачанные дембеля, напротив, считались завидными женихами.

Существовал и вполне законный способ облегчить себе армейскую жизнь - окончить ВУЗ с военной кафедрой и получить офицерское звание либо родить двоих детей или взять в жены мать-одиночку, получив отсрочку.

2. Зарабатывать меньше жены


В СССР мальчиков воспитывали в духе маскулизма, что он добытчик и должен обеспечивать семью, и если вдруг супруга добивалась гораздо больших высот в карьере, то это ставило мужа в очень неловкое положение перед коллегами, родственниками и знакомыми, заставляя чувствовать себя неполноценным и на вторых ролях.

С учетом того, что в СССР не приветствовалось часто менять места работы, такие мужчины от безысходности часто спивались, что в конечном счете приводило к разводу.

3. Быть холостяком после 25 лет


В советские времена к 23-25 годам практически все мужчины, вернувшись из армии или отучившись в инстуте и отслужив 2 года офицером, уже обзаводились семьями, а многие имели детей. Этому способствовало то, что добрачные близкие отношения были не приняты (да и негде было), а также так называемый "налог на яйца" в размере 6%, который начинали удерживать с зарплаты сильного пола с 20 лет (при обучении в институте - с 25 лет).

Таким образом, круг общения холостяков ближе к 30 годам становился заметно более узким - друзья остепенялись, общих тем для разговоров становилось все меньше, да и на посиделках, где все были с женами, неженатые чувствовали себя не в своей тарелке. Кроме того, многие на глаза шептались, что с человеком что-то не то, раз ни одна дама не хочет за него замуж, включая подозрения в нетрадиционной ориентации.

На работе "бобылей" также считали несознательными, а значит плохими кандидатами на вступление в ряды КПСС и как следствие для назначения на руководящие должности и продвижения по службе.

4. Не иметь вредных привычек


В советские времена, особенно в эпоху брежневско-горбачевского застоя, труженики после смены на работе непременно отправлялись в ближайшую пивную или соображали на троих на ближайшей к проходной лавочке. Никакое застолье по празникам и юбилеям без обильных возлияний алкоголя также нельзя было себе представить, да и поездки на рыбалку, охоту или поход в гараж починить авто редко когда проходили без бутылочки с огненной водой.

Соответственно, мужчина, который ратовал за то, что сейчас называют ЗОЖ, и отказывался пропустить рюмочку, выпадал из компании и считался каким-то чудным.

С курением было аналогично, поскольку в советские годы по статистике дымили порядка 80% мужского населения, а среди подростков выкурить при всех сигарету было признаком крутости и взрослости.

5. Иметь нетрадиционную ориентацию


В СССР мужчины, которых не интересовали женщины, ловили не только косые взгляды и непонимание общества, но и запросто могли отправиться в места не столь отдаленные по 121-й статье УК РСФСР, где их без сомнения ждала нелегкая участь самой низкой касты "петухов". В основном под раздачу попадали творческие люди вроде Сергея Параджанова - актеры, артисты балета, режиссеры и т.п. - около 1000 человек в год, согласно статистике.

По этой причине многим голубым приходилось тщательно скрывать свою сущность и даже фиктивно жениться, чтобы отвести от себя подозрения, и втайне встречаться со своими возлюбленными на самых дальних аллеях городских парков.

При этом не считались зазорными дружеские мужские поцелуи взасос в знак выражения эмоций крепкой дружбы, чем активно злоупотреблял дорогой Леонид Ильич Брежнев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий