Виктор Рыбалко родился в июне 1950-го года в Баку, но все его детство прошло в Киеве. Туда перебралась его семья во главе с отцом, кадровым военным, ветераном Великой Отечественной войны.
Отец Виктора был строг, но справедлив. Он хотел, чтобы его сын вырос ответственным и дисциплинированным человеком, но из-за загруженности на службе не всегда мог преподать эти важные уроки ребенку лично. Поэтому Виктор увлекся спортом – он занимался греблей на байдарках, имел все шансы стать профессиональным спортсменом, но так им и не стал. Причина тривиальна: в 17 лет у него начались проблемы с законом из-за кражи фотоаппарата. Отец принципиально решил не помогать сыну, и поэтому Виктор отправился в тюрьму.
Неизвестно, вынашивал ли в тюрьме Виктор планы начать жизнь «с чистого листа», но даже если такие планы у него были, то сбыться им было не суждено. После выхода на свободу он начал заниматься квартирными кражами и в скором времени отправился в тюрьму вот уже во второй раз. Впоследствии было подсчитано, что к своим 40 годам Виктор провел в «местах не столь отдаленных» около 15 лет.
Выйдя на свободу в 1991-м году, Виктор понял, что наступили новые времена и для него открываются новые, разумеется, криминальные, перспективы. Виктор решил не заниматься самодеятельностью и примкнул к группировке киевского авторитета Никуличева, также известного, как «Пуля».
«Пуля» был старше Рыбалко всего на пару лет, но стал для него настоящим наставником. Впоследствии некоторые работники правоохранительных органов отмечали, что если бы Рыбалко не встретил Никуличева, то его криминальная карьера была бы куда более скромной. Но случилось то, что случилось.
К началу 1990-х годов Никулевич мог с полным основанием считать себя «хозяином Киева». Одним из немногих, кто мог с ним конкурировать, был Игорь Залевский. Долго, однако, оставаться у власти не смог никто из них – в 1992-м году и Залевский, и Никулевич были убиты. Уже тогда в криминальных кругах заговорили о том, что к убийству Никулевича мог быть причастным как раз Рыбалко.
Вскоре после гибели своего уже бывшего «патрона», Рыбалко обзавелся собственной ОПГ. В отличие от многих своих коллег по цеху, которые предпочитали «вербовать» в свои ряды бывших спортсменов, он предпочел делать ставку на уголовников. Чем занималась его ОПГ? Квартирными кражами, угонами автомобилей, и, разумеется, торговлей наркотиками.
Описанные выше способы заработка приносили ему немалый доход, но почетное место занимал, все-таки, рэкет. Местные коммерсанты были вынуждены брать в банках кредиты, которые затем шли Рыбке. Также у ОПГ были свои интересы в кладбищенском бизнесе – для того, чтобы получить контроль над одним из крупнейших похоронных бюро города, преступникам даже пришлось расправиться над ее владельцем.
Со временем о группировке Рыбалко заговорили. Такой популярности он был обязан, прежде всего, целому отряду киллеров, которые выполняли не только личные задания Рыбалко, но и других киевских группировок. Так, за короткий промежуток времени, киллеры смогли ликвидировать ряд местных авторитетов. Правоохранительные органы ничего сделать не могли. Время от времени Рыбалко арестовывался за использование поддельных документов или хранение оружия, но все прекрасно понимали, что на совести этого человека есть куда более серьезные преступления.
Как ни странно, несмотря на количество киллеров в группировке, они всегда были последним аргументом, который в спорах предпочитал использовать Рыбалко. Как правило, он предпочитал договориться с коммерсантом или конкурентом, пытался прийти к какому-то компромиссу. Одним из первых Рыбалко задумался о том, что доходы, рано или поздно, нужно будет как-то легализовать. Поэтому в скором времени его можно было видеть мирно беседующим в компании местных бизнесменов.
Рыбалко одним из первых обратил внимание на будущих знаменитостей – братьев Кличко. Впоследствии появилось немало слухов, согласно которым знакомство боксеров с криминальным авторитетом произошло на почве «дел, по ту сторону закона», однако эти слухи всегда опровергались. Будущие прославленные боксеры были далеки от рэкета и прочих незаконных дел и интересовали Рыбалко, прежде всего, как финансовый проект, выгодная инвестиция. В пользу этой версии гласит также тот факт, что, когда Виталий Кличко начал бороться за пост мэра Киева, несмотря на все усилия его политических оппонентов, они так и не сумели найти ни одного пострадавшего от его рук коммерсанта.
По слухам, в какой-то момент, в 1997-м году, сотрудничество Рыбалко с братьями было настолько тесным, что авторитет даже лично встречался с Доном Кингом – человеком, имя которого известно каждому любителю бокса. Кинг был заинтересован в подписании контракта с братьями, однако до подписания документов дело так и не дошло, потому что прославленный промоутер запросил слишком много денег.
Несмотря на стремление Рыбалко решать большинство вопросов мирным путем, у него были враги. Авторитет Сергей Лейко (так же известный, как «Лейка») решил развязать против Рыбки настоящую войну. Одно время он даже входил в состав группировки Рыбалко, был бригадиром, но спустя несколько лет решил, что созрел для создания собственной группировки. Об этом узнал Рыбалко и, по слухам, подстроил задержание своего подопечного в 1995-м году сотрудниками УБОПа.
Лейко ответил своему теперь уже бывшему боссу тем, что сначала рассказал оперативникам все, что ему было известно о темных делах Рыбки, а когда вышел на волю, сразу стал готовить покушение. Впрочем, Рыбка оказался быстрее – от информаторов ему стало известно о планах Лейко и в мае 1995-го года его киллеры расправились с бунтовщиком. Через несколько месяцев Рыбалко был задержан правоохранительными органами, которые посчитали его главным подозреваемым, но благодаря адвокатам смог доказать свою невиновность. Единственное, что ему смогли предъявить законники – подделку документов и уничтожение чужого имущества.
Рыбалко отправился в тюрьму, но всего на два с половиной года. После выхода на свободу ему опять пришлось защищать свои «владения» от другого конкурента – Валерия Прищика («Прыща»). Он был колоссально близок к победе: в сентябре 2000-го года, в результате покушения, Рыбка смог уцелеть лишь чудом. Поразмыслив, он решил перебраться на ПМЖ в Европу. Там, по слухам, он также продолжал заниматься криминалом, пока киевская группировка потихоньку отходила на второй план. Говорят, что в те времена авторитет был не против уйти из криминала вовсе и зажить тихой и спокойной жизнью, однако сделать этого ему так и не удалось.
В 2005-м году Рыбалко решил приехать на несколько дней в Киев: навестить мать, поздравить друга с днем рождения и, по неподтвержденной информации, забрать долг в размере 20 миллионов долларов. Однако этим планам не было суждено сбыться. 12 мая 2005-го года Виктор Рыбалко был убит киллерами, когда выходил из химчистки. Эта новость стала одной из самых резонансных и обсуждаемых в стране, однако не смотря на все усилия правоохранительных органов, выйти на след заказчиков и убийц так и не удалось.
Комментариев нет:
Отправить комментарий