понедельник, 24 февраля 2025 г.

«Бичи»: Как и почему появилась эта низшая каста в Советском Союзе


 Это была низшая прослойка гражданского общества. Но, про них писали книги и сочиняли песни. В качестве примера можно привести Владимира Высоцкого, который в своем репертуаре пел про «бичей». Что же это была за каста и как она появилась в стране?


История появления бичей

Знаток криминального мира Фима Жиганец утверждает, что термин «бич» появился во времена существования ГУЛАГов. Это были заключенные, которые относились к интеллигентам.

Они не могли привыкнуть к лагерным условиям по моральным и физическим признакам. У них не было подобного опыта прошлого и поэтому такие узники становились беспомощными в этой системе, когда надо было выносить все тяготы тюремного бремени, а они не могли.


Если расшифровать термин «бич», то его можно воспринимать как «бывшего интеллигентного человека». За колючей проволокой такая прослойка общества переставала быть личностью. Ее представители переставали ухаживать перед собой, не следовали своим жизненным принципам и могли есть что угодно.

Свободная жизнь

В тридцатых годах прошлого века появилась целая терминология про «бичей». Если дословно говорит о понятии, то оно представляет собой бродягу, который вынужден бродить из-за того, что его выгнали с корабля за какую-нибудь провинность.

Высоцкий подразумевал под «бичом» матроса, которого списали на берег, где он ночевал в разных местах. Певец говорил о таких людях, что они всегда старались найти легкие деньги за работу. До этого они были бывшими матросами. Когда их списали, то они спились и тем самым опустились.

«Бичей» можно поделить на три специфические группы. Первые могли скитаться по всей стране. Вторые только жили вблизи своей родины или прописки, а третьи вообще потерявшие свой моральный облик.



Если последние попадали за решетку, то их не считали за людей. В лагерях и тюрьмах они занимались только «черной» работой. В МЛС они обычно попадали в грязном виде и вшивыми. Поэтому такая категория зеков не имела право голоса на зоне.

От бичей к бомжам

После освобождения «бичи» не могли жить нормальной жизнью. Они работали на низкой оплачиваемой работе, уезжали добывать золото и трудились по договору.

Большинство представителей этой прослойки оказалось на Дальнем Востоке, Магадане и других отдаленных районах Советского Союза. В современной жизни «бичей» прозвали «бомжами». Это люди, которые не имеют ни официальной работы, ни места постоянного проживания. В СССР такого слова не было, а в России оно появилось.

Их также делили на категории. Например, «трясунами» называли тех, кто просил милостыню около торговых точек. А «танкистов» прозвали бомжей, которые жили в коллекторах.



Любовницами «бичей» звали «бичихами», а их жилище «бичарня». Тех, кто работал временно или по сезону возили в специальных вагонах. Их прозвали «бичевозами». Также называли милицейский транспорт, который доставлял пьяных в вытрезвитель. Существенное отличие между этими категориями есть. «Бичей» можно завлечь на хоть какую-то работу, а «бомжей» никак.

А что думает читатель по этому поводу? Можно ли считать «бичей» опустившимися людьми, которые никогда не будут жить нормальной жизнью?

Комментариев нет:

Отправить комментарий