пятница, 28 февраля 2025 г.

Зачем Сталин создал ГУЛАГ?


 1917 год. С крушение всей государственной системы Российской империи не обошло стороной развал целой системы мест заключения. Практически все царские тюрьмы охранялись из рук вон плохо. По воспоминаниям П. И. Стучка, занимавшего в 1918 году должность наркома юстиции РСФСР:

  • Режим тогда был так плох, что из тюрем не бежал только тот, кому было лень.
Дошло до того, что некоторые тюрьмы бездомные стали использовать в качестве ночлежек.

Но начальном этапе становления советской власти большевики мягко относились не только к уголовникам, но и к своим политическим противникам. Так, в декабре 1917 года в Петроградском революционном трибунале слушалось дело бывшей графини С.В. Паниной, которая, будучи министром просвещения Временного правительства, передала каким-то лицам 92 802 руб. Трибунал постановил ограничится общественным порицанием и обязал Панину вернуть пропавшие деньги.

В январе 1918 года все тот же трибунал рассматривал дело черносотенца В.М. Пуришкевича. Он обвинялся в контрреволюции. Обвиняемый был приговорен к четырем годам принудительных работ условно. Получив свободу он благополучно бежал на Юг, к белым. Туда же бежала и Панина.

Но всему есть предел. Конечно, сажать в неохраняемые тюрьмы большевики не могли. Поэтому, параллельно старой тюремной системе были созданы тюрьмы ВЧК. С началом Гражданской войны стали использоваться лагеря военнопленных Первой мировой войны. Осенью 1918 года началось создание концентрационных трудовых лагерей, которые находились в ведомстве губернских ЧК.

Но следует отметить, что большевики не были первопроходцами в области создания концлагерей. Первыми их создали лидеры белого движения. После того, как к началу мая 1918 года в Финляндии победили белые, был развязан массовый террор. За лето 1918 году было убито порядка 8 тыс. человек, а 12 тыс. погибли в концентрационных лагерях. Эти цифры были озвучены финским ученым Т. Вихавайненом.

На 1 января 1921 года в лагерях Главного управления принудительных работ находилось 51158 человек (в том числе 24 400 военнопленных гражданской войны), в учреждениях Центрального карательного отдела наркомата юстиции – 55 422. В местах заключения системы ВЧК к концу 1921 года содержалось около 50 тыс. человек. Получается, что к окончанию Гражданской войны в заключении находилось порядка 150 тыс. человек. И это с учетом уголовников.

В 1923 году в соответствии с новым уголовным и уголовно-процессуальным кодексом были упразднены концентрационные и трудовые лагеря. Все политические заключенные были переведены в тюрьмы ОГПУ и Управление Соловецкого лагеря принудительных работ особого назначения. За 1926 год в Соловецком лагере умерло 728 человек. То есть, смертность составила чуть больше 6%.

Ярые антисоветчики во весь голос трубят, что Сталин создал ГУЛАГ с целью истребить как можно больше людей, ну и ради использования бесплатной рабочей силы. Но реальность в том, что власти необходимо было разработать новую систему тюрем, поскольку старая система попросту выпала из структуры государственного управления и не куда было девать заключенных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий