суббота, 19 апреля 2025 г.

5 мифов о разливном пиве, в которые многие верят, а зря.


 "Сейчас всё пиво порошковое!" - слышали когда-то подобную фразу? Верите в так называемый "порошок", из которого даже ребенок сварит лагер, стаут, IPA или APA? Кто знаком с технологией пивоварения, тот никогда не поверит в подобные вымыслы. Основные ингредиенты для получения пива - вода, солод, хмель и дрожжи. Вкус цитруса, фруктов или подобных оттенков в том же IPA достигается благодаря оригинальным сортам хмеля, например, Каскад или Чинук.


А сколько придумали мифов, посвященных разливному пиву? Некоторые люди боятся его как огня, отдавая предпочтение магазинному в банке или в бутылке. Только непонятно, почему.

Рядом с моим домом есть магазинчик с пивом на разлив. Пришел как-то в субботу к открытию магазина взять 4 литра Жигулевского. Людей не было. С продавцом завязался интересный диалог. Мы говорили на тему популярных мифов о разливном пиве, какие правдивые, а какие нет. Как выяснилось, есть как минимум 5 мифов, в которые многие люди верят, а зря. Он объяснил, почему каждый из этих мифов - выдумка.

Разливное пиво разбавляют водой, чтобы продать больше
У многих людей сложился стереотип, что разливное пиво так или иначе разбавляют водой. Основная причина - так магазин заработает больше денег. Чушь. Даже советское пиво ничем не разбавляли, а сейчас подавно. Как вы представляете этот процесс?

Пиво в магазине приезжает в специальных пивных кегах, которые находятся под давлением. Воду туда никак не налить. Давление в линии разливного пива составляет около 2,5 атмосферы. Автомобилисты скажут вам, много это или мало.


Проще говоря, в холодильной камере стоят баллоны с пищевой углекислотой. Через заборную головку шланг подключается к кеге. Под давлением пиво проходит через охладитель, пеногаситель, а после наливается через кран.

Видите осадок в разливном пиве? Значит, оно испортилось

Пиво с осадком - это хорошо или плохо? Некоторые любители пенного ошибочно полагают, что осадок всегда указывает на испорченное состояние напитка. Например, вышел срок годности или пиво скисло. В этом есть доля правды, но зачастую осадок представляет собой нерастворимые вещества, оставшиеся после варки.


Взвесь это норма для нефильтрованного, пшеничного пива и других сортов. В нем могут оставаться мелкие частицы хмеля или дрожжей. Но когда в пиве плавают крупные белые хлопья или сгустки, скорее всего, оно испортилось. В 99% с разливным такого не случается, потому что оно не успевает скисать из-за ограниченного срока годности. Если пиво не распродалось, его утилизируют.

Антисанитария в магазинах с разливным пивом - оборудование редко промывается

Однажды шел со знакомым в сторону дома и предложил ему выпить холодненького разливного пивка. Он вежливо отказал. Тогда я спросил, в чем причина, на что получил интересный ответ: "Я не пью разливуху, не доверяю. На 100% уверен, льют прокисшее пиво, а краны моют раз в месяц, если не реже. Не хочу завтра целый день просидеть на унитазе".


Открою большой секрет. Только никому не рассказывайте. По своей природе пиво является очень хрупким напитком, выживающий в стерильной среде "обитания". В нем прекрасно живут и развиваются разные бактерии, которые приводят к скисанию, изменению органолептических качеств напитка и не только. В итоге, краны, шланги и прочее оборудование подвергаются обязательно промывке по установленному графику.


Продают разливное пиво по скидке? Значит оно просрочено

Многих людей отталкивает разливное пиво, потому что они не понимают, в каких условиях оно хранится, как часто промывается оборудование, когда истекает срок годности пива и т.д. В пивных магазинах иногда действуют акционные предложения. Например, купите 2 л пива, получите 1 л бесплатно. Бывает, на какие-то несколько сортов выставляют скидку -20-40%. Думаете, это жест доброй воли? Никак нет.


Вам не пытаются продать просроченное пиво. Владелец магазина попросту не заинтересован терять клиентов, прибыль и портить себе репутацию. Таким образом он привлекает новую аудиторию, плюс распродает пиво, у которого заканчивается срок годности. Согласитесь, проще продать несколько десятков литров пива в ноль или небольшой минус, чем вылить его в раковину.

Все пиво в кегах одинаковое, только названия разные

Наткнулся как-то на комментарий одного человека, который увлеченно ругал разливное пиво. Особенно, мне понравился его аргумент: "Вам льют одинаковое пиво, подписывая его разными именами - Жигулевское, Венское, Баварское, Бочковое или Чешское". Да неужели? Продавец пивного магазина, с которым у меня состоялся диалог, в голос рассмеялся, как только это услышал. Он объяснил, как все происходит.


Магазин ищет поставщика - напрямую сотрудничает с пивоваренным заводом или работает с дистрибьютором. Небольшие точки выбирают второй вариант. Оформляется заказ, например, на 15 разных сортов пива. На следующей день привозят 15 промаркированных кег. В одной может быть, например, Вятич Рижское, а в другой Хмелёфф Нефильтрованное. Каждая кега подключается к обозначенному крану. Вместо Жигулевского вам не нальют Баварское, и наоборот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий