"В пиве нет ничего хорошего. Неприятный вкус - сплошная горечь или привкус сырого хлеба" – скажите вы. Каждому свое.
Я полюбил пиво ещё в советские времена. Выбор был, мягко говоря, ограничен. Кроме Жигулевского на разлив особо ничего не продавали. Зато как было хорошо, идешь после работы к любимому пивному ларьку, заказываешь кружечку пива и выпиваешь его за несколько жадных глотков. А затем вторую, третью и т.д.
Впрочем, сейчас качество пива ощутимо просело. Но хорошего пива всё-таки значительно больше.
Мы часто слышим от врачей, нутрициологов, наркологов о вреде пива для человеческого организма. Не спорю. При систематическом употреблении любого спиртного не стоит ждать ничего хорошего. Это прямая дорога к алкоголизму со всеми вытекающими.
Как показали многочисленные исследования у пива кроме негативных сторон есть как минимум 5 полезных свойств, о которых почему-то никто не говорит. Сейчас я расскажу о них более подробно.
Статья носит сугубо информационный характер без медицинских показаний или рекомендаций, и мы не призываем к употреблению алкоголя в любом его количестве. АЛКОГОЛЬ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ!
Непастеризованное пиво и кишечная микрофлора
Какое вы выберете пиво - пастеризованное или непастеризованное? Кто не в курсе, первый тип пива проходит термическую обработку, в следствии которой увеличивается срок хранения продукта из-за отсутствия патогенных микроорганизмов. В непастеризованном пиве сохраняются живые дрожжи и бактерии, которые усиливают вкусовые качества. Вот только срок хранения становится ощутимо меньше.
В результате экспериментального исследования, проведенного журналом "Frontiers in Microbiology" в 2020 году, стало известно, что при ограниченном употреблении непастеризованного пива оно положительно влияет на кишечную микрофлору. А все благодаря содержанию пробиотиков, лактобацилл и других полезных бактерий.
Пиво и сердечно-сосудистая система
Повторюсь, не стоит злоупотреблять пивом. Как говорил швейцарский алхимик Парацельс: "Всё – яд, всё – лекарство. То и другое определяет доза". Нельзя не согласится. При частом распитии пива в большом количестве возможно развитие болезни "бычьего сердца" из-за накопления жировых отложений и дистрофии сердечной мышцы.
Но есть другая сторона медали. В 2017 году в журнале "European Journal of Epidemiology" опубликовали интересные результаты анализов. Выявилось, что периодическое употребление пива в дозировке 650 мл для мужчин за день снижает риск инфаркта миокарда, а также ишемической болезни сердца. А всё благодаря содержащимся в пиве флавоноидам и снижению фибриногена в крови.
Пиво и кости
С одной стороны, если пить пиво литрами чуть ли не каждый день, через какое-то время ваши кости станут хрупкими. Из-за мочегонных особенностей напитка он постепенно вымывает из организма полезные микроэлементы, включая кальций. Однако, если пить пиво, например, один раз в неделю или месяц, вряд ли произойдет что-то плохое.
В 2009 году Калифорнийский университет опубликовал статью в "American Journal of Clinical Nutrition". В своем материале ученые предоставили информацию о повышенном содержание кремния в пиве, благодаря которому повышается плотность, крепость костей и снижается риск развития атрофии костной ткани. Если честно, я и подумать не мог, что у пенного есть такие преимущества. Вот только трудно остановиться на одной или двух кружках пива. А если выпивать больше, то оно пойдет во вред. Обидно.
Пиво и неврологические эффекты
А вы знали, что при умеренном употреблении пива снижается риск развития деменции, Альцгеймера и других неврологических заболеваний. Примерно 9 лет назад в журнале "Journal of Alzheimer’s Disease" выпустили статью, в которой описали одно из положительных свойств пива.
Если быть точнее, в этом напитке содержится пивной полифенол - ксантогумол. Он находится только в хмеле, в солоде отсутствует. Этот микроэлемент является надежным нейропротектором для клеток мозга. Не злоупотребляйте пивом так, чтобы от него возникало похмелье, сопровождающееся сильной головной болью.
Пиво и антиоксидантные свойства
Многие люди зря недооценивают важность антиоксидантов, которые содержатся во многих продуктах и напитках, включая пиво. Простыми словами, антиоксиданты защищают клетки нашего организма от "разрушения", ускоренного старения, износа.
Пиво сваренное с применением ячменя и хмеля содержит в себе немало полифенолов. Вышедшая статья в 2011 году в журнале "Journal of Nutrition and Biochemistry" это только подтверждает. Пивные полифенолы вступают в борьбу с окислительными процессами организма, снижая их эффективность. Не думайте, что выпивая по несколько литров пива вы быстро омолодитесь. Это не так работает.
Несмотря на немалое количество положительных свойств пива, не будем забывать, что в этом напитке содержится этанол, являющийся токсином для нашего организма. Если пить - только в меру! А мера у каждого своя. Не злоупотребляйте алкоголем. Цените жизнь и здоровье. Всем удачи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий