воскресенье, 8 июня 2025 г.

Лихие 90-е, Только рождённые в СССР помнят как это было


 Эпоха перестройки существенно изменила мировоззрение граждан Советского Союза. То, что ранее находилось под строжайшим запретом, внезапно стало дозволенным. Власть годами формировала негативный образ предпринимателя, а затем неожиданно «одобрила» создание кооперативов. Железный занавес начал приподниматься, и сквозь образовавшиеся щели хлынул поток благ капиталистического мира.


Наступили 1990-е, впоследствии названные лихими. Это емкое определение превосходно характеризует всю атмосферу того периода. Вслед за распадом государства рухнули и привычные ценностные ориентиры. Рабочие и интеллигенция мгновенно оказались оттесненными на обочину от обретенных «свобод». Ельцин приступил к строительству нового демократического государства. Как известно, когда рубят лес, летят щепки. Именно такими «щепками» стали целые слои постсоветского общества, вынужденные адаптироваться к новым жизненным реалиям. Заводы, фабрики и другие промышленные гиганты стали банкротиться и закрываться, вчерашняя стабильность испарилась. Инженеры и рабочие оказались без средств к существованию. Педагоги, ученые и военнослужащие месяцами не получали зарплату, интеллигенция стояла на пороге нищеты. Именно в этих экстремальных условиях начал зарождаться новый вид деятельности – коммерция.



Бизнесом занялись практически все, поскольку в те времена это был, по сути, единственный способ выжить.

Представители различных профессий – от нотариусов до милиционеров – использовали свое служебное положение для незаконного отъема жилплощади у одиноких стариков, алкоголиков и инвалидов.

В 1991 году Олег Газманов выпустил альбом «Эскадрон», включивший в себя песню «Путана», написанную пятью годами ранее. Если в конце 1980-х она не имела широкой популярности (хотя ее исполнял даже Шуфутинский), то после распада СССР «Путана» обрела новое звучание. Фундамент для этого успеха заложил фильм «Интердевочка», вышедший в 1990 году. Древнейшая профессия стала востребованной, так как, в представлении многих девушек, давала шанс привлечь зарубежного «принца» и покинуть родину. Бедность и безработица в провинции привели к тому, что тысячи молодых женщин отправились в Москву на поиски лучшей доли. Тверская улица с ее «ночными бабочками» быстро стала темой для бесчисленных анекдотов.



Естественно, достичь «элитного» статуса проституток, как у героинь «Интердевочки», удавалось немногим. Основная масса «тружениц» оккупировала ночные клубы и рестораны, развлекая так называемых новых русских. Тем, кому повезло меньше, ничего не оставалось, как стоять вдоль трасс, обслуживая дальнобойщиков и таксистов.

Любое дело, связанное с деньгами, было сопряжено с огромными рисками. И челноки, и проститутки оказывались в ситуации, когда доходом приходилось делиться. В постсоветский период функцию «распределения бюджета» взяли на себя рэкетиры. Они требовали деньги с предпринимателей, предлагая взамен «крышу». Платить было необходимо, поскольку бизнес могли легко «отжать» или «кинуть» с товаром на крупную сумму. Наличие «крыши» давало хотя бы иллюзию защищенности.



Рэкетиры появились еще в советскую эпоху вместе с цеховиками. Последние занимались незаконным производством, поэтому уголовники быстро смекнули, что их можно безнаказанно «доить». В 1990-е годы рэкетиры не боялись абсолютно ничего. Всего за несколько лет многочисленные ОПГ подчинили себе практически всех предпринимателей страны, поделив зоны влияния. Ларёк на остановке или крупная компания – бандитам было безразлично, они взимали дань. С теми, кто отказывался платить, расправлялись с показательной жестокостью, чтобы у остальных не возникало сомнений в «серьезности намерений».



Бандитизм стал обыденностью, а «братки» в кожаных куртках – таким же ярким символом лихих девяностых, как и челноки. У бандитов были огромные деньги и власть, вот только до старости доживали немногие. Кроме того, им оказывали сопротивление правоохранительные органы. И хотя в этой войне перевес долгое время был на стороне криминала, многие бандиты все же оказались за решеткой.

В качестве «бонуса» царил повсеместный обман. Бизнесмены стремились обмануть друг друга и свою же «крышу». Бандиты платили им той же монетой. Появлялись и мгновенно исчезали банки, множились финансовые пирамиды (ярчайший пример – «МММ» Мавроди), по телевидению Кашпировский и компания «лечили» всех и вся.

Нестабильная политическая ситуация в стране лишь способствовала расцвету «кидалова» в самых изощренных формах. Власть ничего не могла с этим поделать. Обман в человеческих отношениях стал повсеместным. Договоры нарушались, деньги и товары попросту воровали. Обращаться в милицию не имело смысла, поскольку законы не работали.

Негативную картину несколько скрашивал пустеющий рынок, где за каждый новый товар разгоралась драка. В целом, страна в 1990-е представляла собой непаханую целину возможностей. Поэтому особо предприимчивые граждане могли стремительно взлететь на небывалую высоту. Правда, падение с этой высоты могло быть еще более стремительным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий