понедельник, 30 июня 2025 г.

"Вор в законе" «Аксён» - самая загадочная личность криминального мира


 Аксен, один из наиболее заметных деятелей славянского криминалитета, появился на свет 7 октября 1966 года в подмосковных Люберцах в рядовой советской семье. В школьный период подросток не демонстрировал особых отличий среди сверстников, за исключением поразительного упрямства и безрассудной смелости. Ярко выраженных профессиональных устремлений у юноши также не наблюдалось.


К концу 1980-х Аксен определился с жизненными ориентирами: подобно многим сверстникам, он стоял перед дилеммой – трудоустроиться или включиться в стартовавший криминальный передел страны. Молодой человек избрал второй путь, к тому времени уже отбыв двухлетний срок за незаконное ношение оружия.

Опыт, приобретенный в местах лишения свободы, несомненно послужил молодому человеку и помог ему войти в ряды стремительно набиравшей мощь измайловской организованной преступной группировки (ОПГ). Данное сообщество функционирует до настоящего времени, по праву считаясь одной из старейших в столице. Его зоной влияния традиционно являются восточные районы Москвы – Измайлово, Гольяново, а также части Перово и Сокольников.

Основателем группировки признается уроженец Казани Олег Иванов. Однако стать единоличным лидером ему не удалось: вскоре рядом с ним у руководства сообщества встали два криминальных авторитета. Первым был некий Афоня, вторым – бывший афганец, выходец из московской интеллигентной семьи Антон Малевский (Измайловский). Правой рукой последнего на начальном этапе и являлся Аксен.

В 1990-е годы измайловцам удалось установить контроль над многочисленными игорными заведениями, рынками, автовокзалом и даже частью подмосковного аэропорта Быково. Ключом к успеху ОПГ стало отсутствие внутренних распрей, типичных для других банд: ее участники не конфликтовали за власть и находили компромиссы при решении значимых вопросов.

Другой отличительной чертой группировки было стремление минимизировать кровавые столкновения с конкурентами. В начале девяностых измайловским даже удалось наладить добрососедские отношения с балашихинской и люберецкой «братвой», несмотря на изначальные ожесточенные конфликты с серьезными потерями для обеих сторон.

Впрочем, миролюбивая стратегия не препятствовала лидерам оперировать миллионными суммами. Одним из наиболее прибыльных направлений для измайловских стал алюминиевый бизнес: участникам ОПГ удалось расширить влияние на другие регионы, став «крышей» для металлургических комбинатов в Красноярске, Хабаровске и Калининграде. Дополнительно под их контроль попали объекты деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в регионах. По слухам, продвижению измайловской ОПГ содействовал ныне покойный олигарх Борис Березовский.

Не обошлось и без поддержки со стороны правоохранительных органов: в ряды группировки активно привлекали бывших силовиков, обладавших связями в милиции и прокуратуре. Это нередко выручало измайловцев – как, например, в январе 1994 года, когда стражи порядка попытались задержать двух членов ОПГ, направлявшихся на очередную «стрелку».

Бандиты не собирались сдаваться и, протаранив милицейские «Жигули», попытались скрыться. В ходе преследования их внедорожник выехал на встречную полосу и совершил лобовое столкновение с автомобилем «Жигули» («Копейка»), в котором находилась семья москвичей. Супруги погибли мгновенно. Пострадали и измайловские, по которым милиционеры открыли огонь: один получил огнестрельные ранения головы и шеи, второй – множественные переломы. По закону за содеянное им грозили значительные сроки заключения.

Однако под удар неожиданно попали сами оперативники, борющиеся с оргпреступностью: вышестоящее руководство обвинило их в «превышении служебных полномочий, сопровождавшемся насилием с применением оружия». Уголовное преследование стражей порядка прекратили лишь после вмешательства начальника столичного Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) Владимира Рушайло. В отношении же задержанных бандитов дело вообще не возбуждалось: подлечившись в больницах, они вернулись к прежней деятельности.

Избежал тюремного заключения и Аксен, задержанный 13 января 1996 года на автостоянке на Авангардной улице (Северный округ Москвы). Авторитет попался случайно: милиционеры проводили в том районе рейд против наркоторговцев, когда их внимание привлекла шумная компания в сторожке у въезда на стоянку.

Интуиция стражей порядка не подвела – среди праздновавших старый Новый год оказался хорошо знакомый им Аксен. Его вытащили на улицу, несколько раз ударили лицом о снег, надели наручники и начали обыск. Ошеломленный бандит лишь повторял: «Ну, не глумитесь! Чего вы глумитесь? Я нормально с вами, вы что делаете?»

В одном из карманов его дубленки оперативники нашли 100 граммов маковой соломки. Однако обвинений ему так и не предъявили, и вскоре авторитет вновь оказался на свободе.

При этом он не стал залегать на дно: имя Аксена регулярно фигурировало в столкновениях с представителями кавказского криминалитета. Чеченская ОПГ являлась одним из немногих преступных сообществ, с которыми измайловские вели непримиримую войну. За участие в этих конфликтах Аксен удостоился внимания двух идейных борцов с приезжими бандитами – воров в законе Александра Захарова (Шурик Захар) и Андрея Исаева (Роспись).

Кстати, уважение в криминальной среде Аксен заслужил и другим поступком: в начале 90-х произошел инцидент, когда авторитет отдыхал в компании двух бандитов и вора в законе из Тбилиси. Внезапно нагрянул отряд оперативников, один из которых ударил грузинского авторитета по лицу. Бандиты замешкались, но Аксен, несмотря на сковывавшие его наручники, не растерялся. Он подскочил к милиционеру и со всей силы ударил того головой в нос. За это Аксена жестоко избили, однако весть о его действии быстро распространилась по воровскому миру, укрепив репутацию авторитета.

В итоге в 1996 году Захар, Роспись, а также еще один влиятельный славянский авторитет Владимир Баркалов (Вова Блондин) короновали Аксена вором в законе. Этот титул мгновенно вознес его авторитет внутри измайловской ОПГ на новую высоту: он вошел в число ее лидеров и стал криминальным куратором группировки.

Помимо чеченских бандформирований, Аксен воевал и с орехово-медведковским организованным преступным сообществом (ОПС), одним из крупнейших в 90-е. После гибели Сергея Тимофеева (Сильвестр) в 1994 году ОПС возглавили Сергей Буторин (Ося) и братья Андрей и Олег Пылевы (Пыли). Достичь договоренности о разделе сфер влияния с измайловской ОПГ новым лидерам орехово-медведковских не удалось, и тогда они решили устранить Аксена. Ликвидировать противника поручили штатному киллеру ОПС, печально известному Алексею Шерстобитову (Леша Солдат).

Ликвидатор вел наблюдение за целью продолжительное время, однако подходящего момента для устранения долго не представлялось. Аксен то появлялся в поле зрения киллера, то, словно предчувствуя опасность, надолго исчезал. Пытаясь вычислить местоположение цели, Шерстобитов начал следить и за членами семьи Аксена. Однажды киллер наблюдал, как мать и супруга авторитета провожали в аэропорту одного из приближенных к нему измайловских бандитов, улетавшего рейсом Москва–Сочи.

По сведениям Шерстобитова, на черноморском побережье должен был состояться крупный сбор участников измайловской ОПГ. Леша Солдат уже готовился вылететь в Краснодарский край для выполнения задания, но узнал, что Аксен на сходке присутствовать не будет. Выслушав отчет киллера о слежке за семьей Аксена в аэропорту, Олег Пылев выразил сожаление, что Шерстобитов не ликвидировал их всех на месте. Однако у самого киллера на этот счет было иное мнение.

«Да, действительно, такой метод действенен в уничтожении противников, но для меня и Аксен-то врагом не был, а здесь просто парни и еще женщины, а ведь, как мне кажется, должен существовать негласный закон о неприкосновенности родственников, тем более жен и детей. Кстати, не только между криминалитетом, но и между криминалом и милицией», — позже писал Шерстобитов в одной из своих автобиографических книг.

К несчастью для Аксена, «деликатный» подход Шерстобитова был чужд другому его серьезному противнику – вору в законе Захарию Калашову (Шакро Молодой), которого в октябре 2017 года следствие назвало лидером преступного мира России. В 90-е годы между ворами шла ожесточенная война, в ходе которой, помимо сторонников Аксена по измайловской ОПГ, погибла и его супруга, ставшая жертвой покушения.

Яблоком раздора между Шакро и Аксеном стали сибирские алюминиевые заводы, часть доходов от которых в середине 90-х пожелал присвоить Калашов. Неизвестно, как долго продлилось бы противостояние авторитетов и сколько еще жизней оно унесло, но в ситуацию вмешался могущественный покровитель Аксена – ныне один из главных российских олигархов. Позже, в начале 2000-х, Шакро попытался переманить олигарха на свою сторону, однако получил удар пепельницей по голове и был выдворен на улицу с разбитым лбом. После этого вор в законе предпочел срочно отбыть в Испанию.

К тому времени Аксен де-факто стал единоличным лидером измайловской ОПГ: в 2001 году второй главарь группировки Антон Измайловский погиб в Кении во время прыжка с парашютом. Хотя это был далеко не первый прыжок авторитета, в этот раз по роковому стечению обстоятельств он попал в воздушную яму, потерял управление и врезался в землю. Прибывшие врачи спасти его не смогли.

С приходом к власти Аксена измайловские задумали превратиться в транснациональную преступную группировку. Через подставную фирму они начали инвестировать средства в бизнес и недвижимость в Германии, приобретя дома на сумму свыше 8 миллионов евро. Однако прибыли это не принесло, а под подозрение в мошенничестве попал европейский представитель Аксена. Вор в законе даже лично вылетел в Германию для разбирательств со смотрящим, но прямо в аэропорту был задержан немецкими оперативниками. Впрочем, задержание носило скорее предупредительный характер: вскоре Аксен был освобожден и вернулся в Россию.

Интерес немецких стражей порядка к Аксену возник после сообщений местных банков о поступлении на счета очень крупных сумм из России. Осознав это, авторитет понял, что отныне все финансовые потоки измайловской ОПГ в Европе будут под пристальным контролем, и решил не рисковать, сосредоточившись на российском бизнесе.

С годами война между Аксеном и Шакро не прекратилась, перейдя в «холодную» фазу. Оппоненты при каждом удобном случае вставляли друг другу палки в колеса, мешая вести дела. Так продолжалось до тех пор, пока лидеры трех ОПГ – липецкой, солнцевской и подольской – не инициировали примирение. По их инициативе в декабре 2014 года, после возвращения Шакро в Россию из Испании, в Москве состоялась масштабная воровская сходка, кульминацией которой стало рукопожатие давних врагов.

Для воровского сообщества примирение Шакро и Аксена стало долгожданным, но неожиданным событием: большинство авторитетов полагало, что лидер измайловской ОПГ ждет возвращения врага из Европы, чтобы нанести сокрушительный удар. И хотя все понимали, что примирившиеся оппоненты друзьями не станут, этот хрупкий мир был предпочтительнее войны, негативно отражавшейся на всех представителях криминального мира.

Впрочем, настоящие союзники в преступной среде у Аксена были – например, лидеры курганской ОПГ Олег Нелюбин и Андрей Колигов. Последний прославился тем, что в свое время сдал следствию киллера Шерстобитова: ликвидатор увел у него невесту, и бандит решил отомстить. После разгрома курганских силовиками, Колигов обращался к Аксену за помощью, и, по некоторым данным, тот обеспечил задержанных квалифицированными адвокатами. Однако усилия главаря измайловских оказались тщетными: Нелюбина насмерть забили сокамерники в СИЗО, а Колигов, оказавшийся в колонии строгого режима, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством.

Аксену свойственна особая «везучесть», постоянно вовлекающая его в громкие скандалы. Так, в конце ноября 2010 года на 45-м километре МКАД кортежу с мигалками, в одной из машин которого находился Аксен, не уступил дорогу водитель Lexus. Охранники вора в законе выскочили из автомобилей и попытались вытащить наглеца из салона, однако другие водители вступились за него.

Охране Аксена пришлось ретироваться. Правда, один из них успел разбить фару Lexus, а другой – сорвать с испуганного водителя очки и сломать их. Несмотря на заявление потерпевшего в полицию, для вора в законе инцидент не имел последствий. Ходили слухи о вызове Аксена на допрос, но впоследствии они были опровергнуты.

Однако этот случай меркнет по сравнению с событиями ноября 2017 года. Авторитет присутствовал на дне рождения одного из столичных бизнесменов, связанного с измайловской ОПГ. Шикарный праздник коммерсант решил устроить в башне «Око» комплекса «Москва-Сити», но вечеринка обернулась серьезным ЧП. Началось с того, что один из гостей небрежно припарковал свой Mercedes у башни, вызвав возмущение охраны.

Водитель отказался переставить автомобиль. Словесная перепалка переросла в драку, а затем и в перестрелку из пистолетов уже внутри здания «Око». Услышав выстрелы, гости попадали на пол. Среди них был и Аксен, переживший минимум пять покушений на свою жизнь. В разборке он участия не принимал и покинул мероприятие до прибытия полиции, избежав задержания. Однако в октябре 2018 года возможность побывать в отделении полиции ему все же представилась.

В один из выходных у вора в законе была деловая встреча в подмосковном ресторане. Кроме Аксена, на ней присутствовали вор в законе Тюрик и еще один авторитет, чье имя правоохранители предпочли не разглашать. Обсудив бизнес-вопросы, собравшиеся поздно вечером стали разъезжаться. Аксен на лимузине в сопровождении внедорожника с охраной направился в Москву, но кортеж был остановлен сотрудниками ГИБДД совместно с бойцами СОБР. Спецназовцы извлекли из машин всех пассажиров, включая Аксена, и принудили их лечь «лицом в асфальт». Затем задержанных доставили в столичный главк МВД для профилактической беседы, после чего отпустили.

...Между тем, после того как Шакро Молодой получил почти 10 лет за вымогательство, у Аксена появились все шансы претендовать на лидерство в преступном мире России. Однако биться за воровской «трон» авторитет не стал, предпочтя, как и прежде, оставаться одним из ключевых серых кардиналов российского криминалитета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий