четверг, 14 августа 2025 г.

Лидер "славянских" "вор в законе" и патриарх Мазуткинской ОПГ


 Фигура вора в законе Алексея Петрова, известного под прозвищами Петрик или Леня Хитрый, представляет собой уникальное явление в уголовной среде. Согласно данным правоохранительных органов, еще на исходе 1970-х годов он основал в Мазутном проезде (северо-восток Москвы) одну из первых организованных преступных группировок, впоследствии получившую название Мазуткинская ОПГ. Бригада промышляла широким спектром противоправных деяний. Участники банды регулярно фигурировали в криминальных хрониках, и многие активные ее члены вскоре оказались за решеткой.


В период, когда кооперативное движение лишь зарождалось как потенциальный вектор экономического развития страны, "мазуткинские" оказались среди пионеров, установивших контроль над подпольными коммерсантами на своей территории. Мелкие местные бригады не решались вступать в противоборство с матерыми "аксакалами" преступного мира, вследствие чего "Мазутка" беспрепятственно захватила принадлежавший им "кусок".

Группировка обзавелась собственной штаб-квартирой в районе гостиницы "Космос". По слухам, именно сюда к Петрову обращались за помощью "цеховики", пострадавшие от действий отморозков. Авторитеты оперативно урегулировали проблемы, после чего эти теневые предприниматели переходили под "крышу" бригады. Однако и сами "мазуткинские" не отличались избирательностью методов, подчиняя себе очередного "корейко". Если человек, живший на нетрудовые доходы, отказывался платить, ему угрожали, а затем применяли физическое насилие. Наиболее строптивых жестоко избивали и калечили, лишая их возможности сопротивляться натиску рэкетиров.

Однако и здесь существовало исключение. Одна из жертв вымогательства, испытав на себе силу кулаков крепких боевиков "Мазутки", так и не подчинилась требованиям платить. Мужчину ограбили, и он в отместку написал заявление в милицию на Петрова. Тогда дело не получило развития. Позже, в 1985 году, 23-летнего Петрова осудили на четыре года за кражу, и казалось, что дело об ограблении и вымогательстве навсегда останется в милицейском архиве. Но не тут-то было. После освобождения Петрика вскоре задержали, опираясь на старое заявление. Авторитет вновь отправился в места лишения свободы. По приговору он получил пять лет колонии, отсидев из них лишь три.

В местах заключения Петрик неизменно держался с достоинством. Возможно, именно в этот период его заметил легендарный Вячеслав Иваньков (Япончик). В 1992 году Япончик совместно с армянским "вором в законе" Сво Рафом короновал лидера "мазуткинских". Вместе с Петриком титул получил и Андрей Исаев (Роспись), известный как непримиримый противник "кавказских воров", чей статус, по слухам, был куплен за деньги.

Когда Япончик отбыл в США, Петрик остался присматривать за его московскими активами. Вор обладал значительным влиянием и уважением, поэтому Иваньков без колебаний доверил ему улаживать споры, касающиеся бизнеса. Впрочем, и сам Петров надолго в России не задержался, уехав за рубеж в 1993 году. По сведениям источников, это была вынужденная мера: милиция начала активно интересоваться деятельностью Мазуткинской ОПГ, которая к тому времени активно легализовывала бизнес, параллельно контролируя рестораны и кафе в районах Якиманки и Стромынки, авторынки и автосервисы, а также торговые палатки около платформы «Северянин» и на площади трех вокзалов.

Оперативники хотели допросить Петрова в связи с некоторыми "глухарями" (нераскрытыми убийствами), поэтому он уехал на Украину, где женился и взял фамилию супруги. С Украины его путь лежал в Австрию, где "вор в законе" обосновался на время, периодически наведываясь в Россию для участия в воровских сходках. Естественно, милиция, не зная о смене фамилии, тщетно разыскивала его по прежним данным, объявив в федеральный розыск.

Петрик также наведывался в Израиль, где попытался собрать команду вымогателей для захвата части местного бизнеса. Однако уже укрепившиеся местные преступные группировки воспрепятствовали этому, и вор вернулся в Австрию. Там его уже ждали для задержания по подозрению в использовании подложных документов и последующей экстрадиции в Россию. Предвидя негативный исход, Петров был вынужден снова бежать, на этот раз во Францию. Видимо, здесь он намеревался осесть окончательно, приобретя роскошный особняк в Ницце и два автомобиля Mercedes.

Однако воровской титул редко гарантирует спокойную жизнь. В 1995 году к Петрику нагрянули французские спецслужбы. Его задержали, обвинив в наличии фальшивого паспорта. Но это обвинение развалилось: адвокаты доказали подлинность документа и законность смены фамилии. Тогда силовики попытались предъявить обвинение в проживании без вида на жительство. Петрику грозила высылка в Россию. Неожиданно суд принял сторону обвиняемого, и Петрова освободили.

По некоторым данным, "вор в законе" мог быть причастен к организации канала поставки кокаина из стран Центральной и Латинской Америки. Однако на сегодняшний день это лишь неподтвержденные слухи. Точно так же силовики считали Петрова причастным к организации убийства 41-летнего американского совладельца гостиницы «Рэдиссон Славянская» Пола Тейтума, но доказательств представлено не было.

После покушения в 2009 году на вернувшегося из американской тюрьмы Япончика, которое привело к смерти Иванькова, именно Петров первым приехал в больницу к своему "крестному отцу". По информации источников, Япончик, прежде чем впасть в кому (из которой не вышел), успел произнести несколько слов. Якобы он говорил, что именно Петрик должен продолжить его дела. Правда это или нет, неизвестно, но, по некоторым данным, Петрик пообещал найти заказчиков убийства.

Время шло, и неожиданно кавказское воровское сообщество предъявило Петрику претензии из-за его дружбы с опальным "вором в законе" Александром Бором (Тимохой), бывшим одним из оппонентов Деда Хасана. Возможно, за этим стоял сам Дед Хасан, стремясь дискредитировать влиятельного Петрика, который потенциально мог составить ему конкуренцию после ухода Япончика. Однако замысел провалился: уважаемые славянские "воры в законе" не пошли против Петрика, оказав поддержку своему "коллеге".

Обещание Петрика разобраться с убийцей Япончика вспомнили после расстрела в январе 2013 года соратника Иванькова – "вора в законе" Аслана Усояна (Деда Хасана). Киллер целенаправленно выстрелил старому авторитету в живот, но после ранения Дед Хасан был еще жив – пуля застряла в жировой ткани. Поэтому убийце пришлось добить его выстрелом в голову. Примечательно, что на похоронах Усояна не было замечено ни одного славянского "вора в законе". Патриарха криминального мира провожали в последний путь преимущественно кавказские и закавказские авторитеты.

Благодаря непререкаемому авторитету, Петрика часто приглашали на воровские сходки в качестве третейского судьи для разрешения конфликтов среди "воров в законе". Так, именно он председательствовал в 2013 году на сходке, посвященной урегулированию спора между двоюродным племянником Деда Хасана, влиятельным вором Дмитрием Чантурия (Мироном), и сыном криминального "генерала" Эдика Асатряна (Осетрины) Сергеем (Осетрина-младший).

А когда после ареста в 2016 году Шакро Молодого решался вопрос о новом главном "воре в законе" России, именно Петрик рассматривался как один из ключевых претендентов на этот статус. Однако его постоянное проживание за пределами России делает занятие такой должности проблематичным. В последнее время "вор в законе" обитает в Европе, и, по некоторым данным, владеет недвижимостью в Австрии, Франции, Нидерландах, Германии и Бельгии. Это нисколько не уменьшает его влияния на российский криминальный мир.



Комментариев нет:

Отправить комментарий