четверг, 28 августа 2025 г.

Советские хитрости против перегара: странные, но рабочие методы из СССР


 Наверняка у каждого был момент, когда утром после весёлой пьянки выходить на улицу стыдно. Ты вроде уже и в порядке, голова на плечах, шаг не заплетается, а перегар, как от завода по переработке спирта. И неважно, что вчера был просто праздник. Если надо ехать на работу, встречать родственников или, не дай бог, попасться ГАИ. Тут уже не до шуток.


В СССР с этим умели бороться. Не таблетками из аптеки и не мятными жвачками, которых толком и не было. А дедовскими, народными, порой очень странными способами. И, что удивительно, многие из них и сейчас работают ничуть не хуже современных спреев для рта.

Откуда берётся этот коварный перегар

Перегар — это не просто запах изо рта, как многие думают. Это результат того, что алкоголь в печени перерабатывается в ацетальдегид, а тот уже в уксусную кислоту. Часть этих соединений выходит через лёгкие, и именно поэтому запах невозможно полностью убрать полосканием или конфетами. Пока организм не выведет продукты распада, лёгкое «амбре» будет появляться снова.

Кстати, по примерным данным, даже после пары бокалов вина лёгкий перегар может держаться до 6-8 часов. А если вечер был по-настоящему весёлый, то до 36 часов. Это факт, который в юности редко кто учитывал, но взрослые мужчины в СССР прекрасно знали: утром пахнет не только тот, кто пьян, но и тот, кто уже давно протрезвел. Впрочем, у меня перегар без всяких вмешательств обычно проходит за сутки.

Мускатный орех — маленький, а силу имеет

Мой двоюродный дядя, водитель ЗИЛа, всегда возил в бардачке пару мускатных орехов. Говорил, что это его «страховка от тёщи и ГАИ». Секрет прост: маленький кусочек, размером с ноготь мизинца, разжёвываешь минуты три, не глотаешь, а потом выплёвываешь. Запах перебивает почти моментально. Держится эффект где-то час, но иногда и этого достаточно, чтобы доехать, куда надо. Правда, вкус у ореха резкий, и если переборщить, можно целый день ходить с ощущением, будто ешь новогодний пряник без теста.


Сырая картошка — достаточно одного сырого кусочка

Как-то после деревенской вечеринки мы с товарищем шли на автобус, и он сказал: «Есть способ, только не смейся». Рассказал, если пожевать кусочек сырой картошки, то можно быстро избавиться от запаха перегара. Я сначала не поверил, пока сам не попробовал. Оказалось, что крахмал действительно связывает часть запаха. Эффект, правда, не волшебный, но на час с лишним хватает. Интересно, что этот метод знали в основном в глубинке. Городские о нём редко слышали.


Петрушка — проверенная зелень

Петрушка в СССР была как универсальный «освежитель». На свадьбах, застольях, перед тем, как прийти домой к жене, жевали прямо пучками. Главное свежую, а не сушёную. Она не только перебивает запах, но и действительно чуть нейтрализует его за счёт эфирных масел. Вкус, конечно, на любителя, но для тех, кто не хотел попадаться с перегаром на утренней смене, петрушка была верным союзником. В молодости несколько раз выручала, родители не улавливали запах перегара.


Лавровый лист — не только в борще

Был у меня сосед Витя, который вечно что-то придумывал. Он уверял, что лавровый лист способен убить любой запах. Клал пару листков в рот, жевал секунд сорок, выплёвывал и действительно, от него пахло скорее чем-то пряным, чем перегаром. Эффект короткий, минут 30-40, но на «показаться начальству» хватало.


А ещё был совсем экзотический трюк, поджечь лист, затушить его в рюмке, и только потом налить туда водки. Запах алкоголя при этом словно растворялся. Не знаю, что скажет химия, но в компании этот номер всегда проходил на ура. Кто-то так экспериментировал?

Сырые яйца — неожиданно эффективно

Да, это звучит странно. Но сырые куриные яйца в СССР пили не только певцы и спортсмены. Перед утренними планёрками, когда вчерашний «третий тост» ещё был свеж в памяти, кто-то заливал пару яиц в стакан и выпивал залпом. Желток и белок обволакивают слизистую желудка, а также замедляли выделение «паров» алкоголя из лёгких. Эффект недолгий, но иногда именно этих 40 минут хватало, чтобы переждать.


Гвоздика — пряный удар по запаху

Если в доме была гвоздика, значит, хозяйка любила ароматную выпечку. Но мужская половина знала ей другое применение. Достаточно было пожевать пару сухих бутонов, и во рту оставался стойкий пряный аромат. Он перебивал перегар так, что даже на близком расстоянии собеседник чувствовал только специю. Но есть один минус. У гвоздики вкус довольно жгучий и быстро надоедает, зато эффект держится дольше, чем от лаврового листа, около двух часов.


Немного сухой правды

Как бы ни были хороши все эти хитрости, полностью перегар они не убирают. Потому что он не живёт только во рту, он идёт изнутри, из лёгких. И пока печень и почки не сделают свою работу, запах будет возвращаться. Все эти методы, скорее маскировка. В СССР это понимали, но иногда даже час без запаха мог спасти репутацию или избежать лишних вопросов.

Да и, честно говоря, в то время к перегару относились проще. На стройке, в гараже, в электричке все понимали, что человек мог вчера «посидеть». Но если надо было выглядеть свежим перед начальником или женщиной, в ход шли лаврушка, петрушка, орехи и даже сырые яйца.

Ну а вы сами как думаете, сейчас, в наше время, эти старые методы спасут так же, как в советской молодости, или всё-таки мятная жвачка и кофе уже вытеснили дедовскую смекалку?

Комментариев нет:

Отправить комментарий