Как раньше наказывали воров?
Что мы сегодня представляем ныне под словом «вор»? Понятно что, - преступник, подлый похититель чужой собственности. Но открою вам маленький секрет: еще лет триста назад под вором разумели преступника совсем иной направленности.
Например, в капитанской дочке у Пушкина комендант крепости Иван Кузмич бросает Пугачеву дерзкое:
- Ты мне не государь, ты вор и самозванец, слышь ты!
Это что же, царский офицер обвиняет атамана Емельяна Пугачева в том, что тот у кого-то что-то крадет? Да вовсе нет!
Дело в том, что изначально ворами на Руси звали преступников политических. Тех кто замышляет интриги против царской власти. Ибо само слово вор» идет глагола «врать» (праславянское *vьrati), что прежде значило «говорить, особенно нараспев». Откуда, например, «врач» - изначально, говоритель заговоров от болезней, заклинатель. По индоевропейской линии это слово родственно, например, английскому Word - «слово» же.
- Полно врать пустяки, - читаем в той же «Капитанской дочке» у Пушкина. В конце XVIII-го столетия это означало: «хватит говорить»....
Ворами звали преступников, что «врут» (говорят) преступные речи, плетут заговоры против законного царя-государя. Тот же Пугачев и Степан Разин - они - «воры». Равно, например, как оба царевича Лжедмитрия в Смутное время. Если что, воровство тогда считалось тягчайшим преступлением, государственной изменой, караемой лишь высшей мерой.
- Объявился вор - 300-400 лет назад значило, где-то на окраине Русского государства появился преступник, что призывает народ к неповиновению законной власти. Что являлось ужасным косяком. Отдельно существовало и понятие, например, воровской - поддельный, фальшивый. Например, воровские деньги.
![]() |
Соборное уложение 1649-го года о наказании за воровство |
Отсюда же скорее всего и фраза «простота - хуже воровства». По-современному: «хуже государственной измены».. Есть и мнение, что в понятие «вор в законе» заложен изначальный смысл слова вор - т.е «государственный изменник, тягчайший преступник».
- А как же называли на Руси вора в современном смысле, спросите вы меня? Да все просто - воров-похитителей, равно как и грабителей, на Руси звали подзабытым ныне словом «тать. Родственным нынешнему глаголу «таить, утаивать
Еще в Соборном уложении XVII-го столетия существовали статьи против «татей» «татьбы». Лишь в самом конце XVIII-го столетия произошло смешениями и ворами стали называть похитителей чужого добра.
Комментариев нет:
Отправить комментарий