четверг, 4 сентября 2025 г.

Лёра Сумской: Некоронованный король украинского криминала


 Сергей Лысенко родился 31 августа 1954 года в промышленном городе Сумы на северо-востоке Украины. Как и многие будущие криминальные авторитеты советской эпохи, свое образование он получал не в престижных учебных заведениях, а на улицах рабочего района. Уже в подростковом возрасте Сергей выделялся среди сверстников лидерскими качествами и неуемным характером, что предопределило его дальнейшую судьбу.


Советская судебная система быстро обратила внимание на молодого хулигана. В октябре 1972 года, всего через два месяца после совершеннолетия, Лысенко получил свой первый срок — 2 года лишения свободы по статье за хулиганство. Для восемнадцатилетнего парня это стало настоящим посвящением в мир тюремной жизни.

Именно в местах лишения свободы began формироваться характер и авторитет будущего "вора в законе". В отличие от многих заключенных, которые стремились поскорее выйти на свободу и забыть о тюрьме, Лысенко с первых дней демонстрировал удивительное спокойствие и уверенность в новой обстановке.

Уже во время первого срока проявился его бунтарский дух и нежелание подчиняться тюремной администрации. К первоначальной "хулиганке" добавились девять новых статей, включая кражи и незаконное хранение оружия. В результате срок увеличился до шести с половиной лет, на волю Лысенко вышел только в 1980 году.

После непродолжительного пребывания на свободе (всего несколько месяцев) в октябре 1980 года Сергей снова оказался за решеткой.. На этот раз он отсидел три года, и именно в этот период окончательно сформировалась его приверженность "воровским идеалам" и традициям преступного мира.

В 1988 году последовала еще одна ходка, после которой Лысенко вышел на свободу в 1992 году — уже в другую страну. Распад Советского Союза создал беспрецедентные возможности для криминальных элементов, и будущий "вор в законе" был готов этими возможностями воспользоваться.


Август 1993 года стал значимым в биографии Сергея Лысенко. В сумском ресторане "Вечорныци" состоялась торжественная церемония его "коронования" — посвящения в "воры в законе". Этот ритуал, сохранившийся с советских времен, означал признание заслуг и авторитета преступника среди высшей криминальной элиты.

Крестными отцами Лёры Сумского стали влиятельные боссы преступного мира:

· Александр Кочев (Вася Корж) — очень уважаемый в криминальных кругах "вор в законе"

· Юрий Иванов — известный криминальный авторитет

· Нодар Фаризян (Ноно) — представитель "воровского" сообщества

· Захарий Калашов (Шакро Молодой) — легендарная фигура постсоветского криминала

На церемонии присутствовали многочисленные авторитеты еще советского криминального мира, что подчеркивало значимость события. Интересно, что не все были рады восхождению нового "вора". Тамаз Пипия (Тамаз Сухумский) категорически отказался признавать Лысенко, но не смог обосновать свою позицию и в итоге был вынужден подчиниться мнению большинства.

После получения "воровского титула" влияние Лёры Сумского стало расти. Нн всем это нравилось.

Уже в декабре 1996 года он был задержан при загадочных обстоятельствах — в день похорон своего "крестного отца" Васи Коржа, убитого во Франкфурте-на-Майне. Формально причиной задержания стало подозрение в "умышленном уничтожении имущества", а при обыске в автомобиле нашли наркотики.

Лысенко провел полгода в СИЗО, но в итоге получил срок шесть месяцев и девять дней, который уже отсидел во время следствия. Его освободили прямо в зале суда, но на свободе он пробыл всего месяц.

30 августа 1997 года Лёру Сумского снова арестовали, на этот раз по обвинению в вымогательстве. Шосткинский суд назначил ему семь лет лишения свободы — максимальный срок в его богатой на судимости биографии.

Это наказание он отбыл "от звонка до звонка", выйдя на свободу 31 августа 2004 года — в день своего пятидесятилетия. Лысенко окончательно укрепил свой авторитет и создал систему контроля над украинскими местами лишения свободы.


За время своих многочисленных отсидок Лысенко смог установить контроль над украинскими пенитенциарными учреждениями.

Согласно информации из источников, после освобождения в 2004 году Лёра Сумской оставил за собой контроль практически над всеми колониями Украины. В каждом исправительном учреждении у него были свои "смотрящие", которые обеспечивали выполнение "воровских законов" и передавали деньги в "общак".

Как описывает этот механизм один из источников: "Все места лишения свободы — это источник черной прибыли, которую контролируют воры в законе. Часть денег от зоны уходит на содержание общественных организаций и правозащитников, лоббирование принятия определенных законов, амнистий для заключенных".

Лысенко лично курировал эти вопросы и опекал правозащитные организации, которые отчитывались непосредственно ему о проделанной работе. Эта система позволяла ему влиять на процессы, происходящие не только в тюремной системе, но и на свободе.

Сфера интересов Лысенко и его ближайшего окружения включала:

· Подпольные игорные заведения

· "Крышевание" бизнесов и нелегальных производств (включая водочные цеха)

· Торговлю наркотиками и оружием

· Контроль над парковками и небольшими торговыми точками

После смерти в ноябре 2011 года могущественного "вора в законе" Сергея Мамедова (Мамед) началась борьба за республиканский "общак", который он контролировал. На это наследство претендовали две группировки:

. Кавказская группа: Серго Глонти (Гуга), Рамаз Цикоридзе (Рамаз Кутаисский) и Бахыш Алиев (Ваха) при поддержке одесского "законника" Валерия Шеремета (Шарик)

. Славянская группа во главе с Лёрой Сумским: при поддержке российских воров в законе Анатолия Якунина (Сенька Самарский), Юрия Пичугина (Пичуга) и Василия Христофорова (Воскрес), близких к славянскому крылу клана Деда Хасана

После серии арестов конкурентов верх одержала группа Лёры Сумского, что укрепило его позиции как главного "вора в законе" на Украине.

В отличие от многих криминальных авторитетов нового поколения, Лысенко придерживается старых "воровских традиций". По данным источников, он никогда не отрекался от своего титула во время допросов, не заводил официальную семью, хотя фактически у него была жена и есть сын, который сейчас живет в Москве.

Интересно, что сын пошел по стопам отца и в настоящее время отбывает срок в одной из колоний на территории России. Эта преемственность поколений характерна для многих криминальных династий.

По некоторым данным, в последние годы Лысенко постоянно проживает в Турции (Анталье), что характерно для многих криминальных авторитетов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий