суббота, 1 ноября 2025 г.

Почему ни один волкодав не сможет в одиночку победить матёрого волка


 «Автор, да мой алабай волка, как Тузик грелку!» — эту фразу, произнесенную с чувством отцовской гордости за своего 60 килограммового подопечного, можно прочитать на любой «кинологической» статье в инете. Так уж повелось, что многие владельцы волкодавов уверены в абсолютной непобедимости своих питомцев. И их можно понять!


Солидная масса, мощные мышцы, крепкие челюсти и врожденная неприязнь к чужакам… Кажется, что против «шерстяного шкафа» у чахлого лесного разбойника нет ни единого шанса... Но природа живёт по иным правилам. И дело здесь не в размере и даже не в силе. Причина в психологии зверя!


Разница в квалификации

Волк похож на собаку, как ладья похожа на ежа! Первое и самое главное — разница в образе жизни. Современный алабай, даже самый маститый и суровый, — это атлет из «золотой клетки». Его кормят по расписанию, лечат в клинике, холят и лелеют, а городских волкодавов ещё и выгуливают.

Да, пёс силён, но силу получил на каше, варёном мясе и витаминах. Да, пёс храбр, но только в защите вверенного ему участка и своей семьи. В каких передрягах волкодав получил реальный боевой опыт?


Серый же всю свою жизнь обучается основам БЖД. Он — независимый и свободный зверь, который знает не понаслышке, что голод — не тётка. Каждый его день — реальный бой и реальная боль. Пока Мухтар оттачивал хозяйское «рядом» и «апорт», Серый вдоль и поперёк изучил «Искусство добывать и не быть добытым» под авторством Акелы.

Ноги кормят волка в самом прямом смысле этого слова. Каждую ночь санитар леса отправляется в продолжительную продовольственную командировку. Каждую неделю вступает в реальные, а не в учебные схватки.


Его мышцы — не дутый объём на белковом коктейле, а стальные «жилы», закаленные в погонях за Вепрем и Сохатым. Иммунитет волка костенеет с каждым новым снегопадом, в то время как собака стучит зубами в вольере.

Тяжелоатлет и марафонец
Сухие цифры: рост алабая в холке — 65–80 см при весе от 40 до внушительных 80 кг. Матёрый волк в холке может достигать 90 см при весе в средней полосе  до 60 кг, а в Сибири более 80 кг. Стройное тело и длинные ноги обеспечивают волку высокую скорость бега — до 55–60 км/ч! А сильное сердце и лёгкие — выносливость. Алабай даже может выиграть по массе, но уступит в скорости реакции и манёвренности.


Собака категории «волкодав» — это тяжелоатлет, не обученный штурму. Алабай умён, смекалист и хитёр. Бесспорно! Вот только интеллект его «очеловечен» и заточен на выполнение команд старшего по разуму.

Серое вещество Серого можно сравнить с нейросетью. Волк мгновенно оценивает обстановку, использует рельеф местности и умеет искусно обманывать. Ложный выпад, чтобы заставить раскрыться; обход по широкой дуге; притворная слабость — в арсенале десятки уловок и тактик.


Для волка не существует как таковых правил, есть только цель. Он ищет нестандартные решения и анализирует «проседающие места» оппонента. Если собака рассчитывает на блицкриг, то волк берёт измором. Через 10-20 минут «ламбады» алабай начнёт тяжело дышать, а волк лишь войдёт во вкус.

Разница в орудиях

«Автор, у моего хватка запредельная!» — возразит читатель. И будет прав. Хват волкодава по силе напоминает гидравлический пресс... Давление укуса у алабая достигает внушительных 42,31 кгс/см² (415 Н/см²), у кавказца — до 52,24 кгс/см². Ощущения можно сравнить с тем, как если бы вас со всей силы прижала дверь старых «Жигулей» или тяжёлые металлические гаражные ворота. Кажется, что кости трещат от давления и вырваться невозможно.

Но всё же хватка волкодавов рассчитана на то, чтобы удержать цель до прибытия хозяина. Это пастушьи собаки-охранники!


Питаясь в основном варёным мясом и кашами, собака утратила остроту пасти: челюсти её предназначены скорее для удержания и дробления, чем для резки. Это по‑прежнему мощный, но «туповатый» инструмент. Принцип работы можно сравнить с прессом или тисками.

Челюсти волка — инструмент другого порядка. Эксперты расходятся во мнении относительно силы челюстей. Одни называют что-то около 50-60 кгс/см², другие 150 и даже 200 кгс/см². Но главное здесь не цифры, а форма зубов и техника куса. Волчья пасть — шедевр оружейного искусства:


Резцы — 12, по 6 сверху и снизу. Верхние резцы больше нижних. Волки используют их, чтобы откусывать небольшие кусочки пищи и соскребать мясо с костей.

Клыки — крупные, конические, острые и загнутые к черепу. Используются в основном для удержания пойманной добычи.

Премоляры — первый маленький и конический, вторые и третьи верхние — узкие из стороны в сторону, но длинные спереди назад. Они имеют три острые коронки и, будучи соединены с тремя нижними премолярами аналогичной формы, действуют как ножницы для разрезания мяса.

Коренные зубы — 10, из них только 4 находятся в верхней части рта. Используются для измельчения пищи, а также для пережёвывания более жёстких частей пищи.

Волк зубами не грызёт, а буквально режет: оставляет глубокие проникающие и вызывает быструю кровопотерю и безоговорочную капитуляцию. Его атака похожа на... хват секатора: острое проникновение, за которым следуют рваные и глубокие повреждения.

Разница в тактике

Собака привыкла атаковать в лоб и всё ещё мыслит категорией «поединок силы». Волк не идёт напролом и знает цену жизни. Он станет кружить, извиваться, играть на нервах и изматывать. Зачем тратить силы на борьбу? Куда лучше дождаться момента, когда противник откроется. Волк знает анатомию лучше среднестатистического ветеринара! «Кулинарные» навыки он взращивает годами, зубами братьев и подзатыльниками родителей.

Вместо того чтобы часами висеть на противнике, Серый нанесёт серию коротких, но результативных хватов. И если собака пытается придавить к земле, то волк — опустошает. Пока волкодав будет пытаться схватить Серого за загривок, тот подберётся к животу. На уровне инстинктов волк метит в сухожилия и важные артерии.

Задайтесь вопросом, зачем вообще собаке поединок? Что алабай, что кавказец защищают вверенную им территорию. Стимул мощный, но у волка мотивация иного порядка. Для него собака — не враг, а потенциальный окорочок и кладезь буженины. Голод отключает в волке страх и многократно усиливает агрессию. Не евший несколько дней он будет драться с отчаянием, на которое не способен даже самый храбрый в мире пёс.

Есть ли у собаки шанс?

Да, но с огромными оговорками. Тренированный волкодав может одолеть молодого, слабого или измождённого волка. В том числе взрослого волка, но степного подвида. Вот только в реальности волк — не рыцарь на турнире, а часть коллектива. Единый механизм и «бригада». Стая не станет участвовать в «честном бою»! Зачем, если можно взять нахрапом?


99% историй о «победах» собаки над волком — это жестокий спектакль при толпе зрителей. Сначала свору натравливают на волка-изгоя. Как правило, старого и больного. А затем выпускают на поединок. Зачем? Чтобы владелец мог потешить эго и доказать мнимую «состоятельность». История не про силу животных, а про человеческие комплексы.

Встреча с матёрым сибирским волком 1 на 1 — уже не бой, а приговор. Этот Серый — воплощение первобытной мощи и элита псового племени. Он крупнее, тяжелее и злее любого другого подвида. Шансов у собаки нет.


Любовь и гордость за своего питомца — прекрасные чувства. Но они не должны застилать глаза и отменять законы природы. Что кавказская овчарка, что среднеазиатская — великолепные собаки, верные друзья и грозы всех окрестных хулиганов. Но они — продукт селекции. Волк же — квинтэссенция хищника в её самом безжалостном и эффективном проявлении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий