вторник, 4 ноября 2025 г.

«В камеру к нему подсадили беспредельщика»: что с легендой криминала Васей Бриллиантом сделали в «Белом лебеде», на зоне, где ломали воров


 Сорок лет назад Вася Бриллиант, он же Чапаенок, в миру Владимир Петрович Бабушкин, слыл не просто вором в законе. Но настоящим генералом преступного мира. Его, с позволения сказать, главнокомандующим.


Это законник старой закалки отличался вполне себе интеллигентной внешностью: невысокий, в очках. Но внутри себя таил настоящий бунтарский нрав, невероятный авторитет, благодаря которому становился главным на любой зоне.

Детство Бриллианта


Появился на свет Бриллиант 18 мая 1928 года в славном городе на Волге - Астрахани. В большой многодетной семье из восьми человек. Совсем маленьким ребенком пережил страшный голод в Поволжье. В 13 лет остался один взрослый в семье- отец погиб на фронте, не выдержавшаяся тягот мать умерла в тылу, бабушки убили грабители, покусившиеся на ее валенки.

  • На руках моих остались маленькие братья и сестры. Мне ничего не оставалось, кроме как воровать идти, - делился спустя годы Вася. - Пошел к бывалым ворам, что взяли меня в дело карманником. И даже тренироваться велели: катать в руках грецкие орехи да хлебные мякиши, чтоб чувствительность пальцев повышать.
Тогда Васю и прозвали Чапаенком: карманы зазевавшихся добропорядочных граждан он очищал лихо да напористо. Мастерски вытаскивал кошельки, доставал оттуда деньги, клал лапотники обратно. Часть денег отдавал «старшим» ворам, остальное брал себе на питание братьям и сестрам.

Непримиримый вор


Впрочем, сколь веревочке не виться все одно: в июле 1944-го Вася попался милиции. Получил год тюрьмы. И с той поры на воле вообще редко бывал, чаще на зонах пребывая.


- Я совершенно не боялся милиции попадаться, - делился Бриллиант. - Так научили старшие товарищи: при задержании не сопротивляйся, будь спокоен. У тебя своя работа, у милиции - своя. И раз чисто не сработал, пеняй на себя. Будь добр за решетку проследуй.


Коронован Вася был в конце 1940-х в Карагандинском исправительно-трудовом лагере. Стал вором, строго следующим всем понятиям. Не случайно прозвище получил Бриллиант - уникальный особо хитрый карманник.

Вася категорически отказывался подчиняться администрации зон. Даже когда по нескольку дней морили голодом, держали в ШИЗО. А один раз поставили пред котлованом - якобы на расстрел. Сидел от Воркуты до Магадана. Имел 12 судимостей. Провел за решеткой 35 лет, трижды совершая побеги из мест не столь отдаленных.

Вот вам характеристика на Васю Бриллианта:


Как-то Бриллиант категорически отказался выходить выйти из камеры. Тут же прибежал начальник колонии:

  • Почему не выходишь?
  • Не хочу и не выхожу. Ты вообще кто такой?
  • Я — полковник, и самый главный тут!
  • Нет, – качнул головой Бабушкин. — Ты просто начальник, а настоящий хозяин здесь только я.

Впрочем, сокамерники Васю Бриллианта другим знали. Описывали как предельно тихого и спокойного человека, даже вежливого. В толстых очках - у Васи были серьезные проблемы со зрением. Мог даже веник взять, да в хате за собою подмести:

  • Летать я еще не обучен, а хожу как и все по полу. Потому и подмести не против.
С собою Вася по зонам носил и увесистую сумку с книжками русских классиков. При этом всего одним щелчком пальцев мог остановить конфликт между сидельцами. Или, напротив, всю зону на бунт поднять.

Вася относился к уникальной касте так называемых «нэпманских» воров, - вспоминал известный карманник Заур Зугумов. - То есть, относился к числу примерно всего десятка старых воров, решения которых нигде, никогда, ни при каких раскладах, ни на каких сходках, не подлежали ни малейшему сомнению.

Вася и "Белый лебедь"


Мятежного вора в начале 1980-х было принято решение перебросить на зону «Белый лебедь» в Соликамске, где как раз в порядке эксперимента создали особую программу по «ломке» матерых идейных авторитетов.

  • Я с этим Васей проведу работу, - говорил знаменитый начальник Управления Усольлаг Василий Сныцерев. - Он у меня честным человеком станет, от короны откажется... Сфотографируется с табличкой «Я больше не вор».

Излишне говорить, что творили на той зоне с ворами - причем силами самих же заключенных. Однако Вася так и не сдался. От воровских идеалов своих не отказался. Его жизнь прервалась тут же в «Белом лебеде» в июне 1985-го.

  • По главной версии, у Бриллианта не выдержало сердце, ему якобы стало плохо в душе на глазах у остальных сидельцев. По неофициальной: в камеру-одиночку к Васе подсадили наемника-беспредельщика с большим стальным угольником в руках... Однако уже 57-летний Вася до последнего отказывался отступать от понятий.

Вася Бриллиант упокоен на 89-м участке соликамского кладбища. Но вовсе не в безымянной могиле. Здесь стоит огромный памятник - шикарный гранитный мемориал весом 8 тонн. С одной стороны изображен сам Вася Бриллиант, а с другой — Христос. Излишне говорить, что могилу Васи считает своим долгом посетить любой уважающий себя вор. Как например, Саша Север.



Источник: Автор статьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий