вторник, 17 сентября 2024 г.

«Это всё выдумки, что: "Морская пехота наводила ужас на немцев" в реальности всё было по-другому!»- откровения морпеха РККА

В 1941-м году Михаил Владимирович Ашик окончил 7-й класс 83-й школы Петроградского района Ленинграда. Как многие питерские мальчишки, бредил морем. Утро 22 июня застало его в яхт-клубе, где он входил в экипаж яхты «Чапаев». Как обычно, пришёл на очередные занятия по морскому делу. Был назначен поход на яхтах до Выборгского залива.

Его отменили. Все ушли из яхт-клуба, надеясь, что ненадолго это всё.

Сразу была объявлена трудовая повинность. Через райком комсомола ребят направили на строительство аэродрома на станции «Горская» вблизи Лисьего Носа.

Аэродром начали строить одними лопатами на кочковатом болоте, но дней через 10-15 на выровненную взлётную полосу уже сели первые самолёты.

Затем в селе Рыбацком копали противотанковый ров. К тому времени немцы уже вышли на берег Невы, и бои велись в нескольких км, за посёлком Колпино.

№5 Блокадную зиму пережили чудом, лечились потом от дистрофии в эвакуации на Кубани

Потом кольцо блокады вокруг Ленинграда замкнулось, и начались ночные бомбёжки города. Копая ров, ребята видели за своей спиной полыхавшую пожарами линию горизонта: им казалось, что весь город в огне.

Когда противотанковый ров был готов – копали землянки для бойцов. В октябре 1941 года вернулись в Ленинград – а там уже отключилось электричество, не было отопления, прекратил работу водопровод, а с ним – и канализация.

Люди выживали каким-то чудом! Как-то сразу и быстро наступила голодная и небывало холодная зима. Семья Ашик в конце зимы была вывезена по ледовой дороге на Большую землю.

Эвакуировали их в Краснодарский край, Белоглинский район, село Новопавловка. Там три месяца бесплатно кормили за счёт колхоза, а затем немного оправившиеся от дистрофии люди стали помогать колхозникам.

Мл. лейтенант Ашик. Фото в свободном доступе.

Летом 1942 года это село было оккупировано немецкими войсками. Но там хозяйничали, в основном, полицаи. Немцы в селе появлялись редко. Никаких боевых действий в округе не было. 29 января 1943 года в Новопавловку со стороны Белой Глины пришли несколько красноармейцев. Произошло это освобождение буднично и тихо.

№4 В 17-летнем возрасте, без подготовки – в атакующие цепи пехоты!

2 февраля 1943 года Ашик, в числе 25-ти юношей 1925 года рождения, пошёл в военкомат Белой Глины. Несмотря на то, что многим ещё не исполнилось 18 лет, у них тут же приняли военную присягу, выдали винтовки и включили в проходящую маршевую роту.

Так в 17 лет он был зачислен рядовым в 50-й запасной полк, предназначенный для пополнения частей 44-й армии. Михаил Александрович, вместе с другими новобранцами, без всякой подготовки, в домашней одежде, в которой из Ленинграда ещё эвакуировался, но с винтовкой, пошёл по степям на передовую.

Но у парней был очень высокий моральный дух!

У железнодорожной станции Батайск их развернули в цепь, и они практически слёта, ничего не соображая, захватили Батайск! Сейчас это большой город, а тогда он был просто поселением у Дона.

«После этого мы вышли к Дону со стороны Синявки. Нас обстреливали немцы, а лёд был скользкий, отполированный ветрами. Пули, не долетая до нас, шлёпались на этот обледенелый, как зеркало, лёд. Некоторые пули продолжали скользить по льду, и я помню, как нашелся один остряк, который, увидев такую пулю, кричал: «Чья? Подбери!». Так что дух у нас был очень высок!» – рассказывает Михаил Владимирович.

Ашик М.В. Фото в свободном доступе.

Передача маршевиков 50-го запасного полка была произведена на берегу Мёртвого Донца. Ашик служил рядовым солдатом, вторым номером в пулемётном расчёте.

17 июля 1943 года его ранило во время наступления. После лечения в госпиталях Ростова, Зернограда и станицы Орловской – продолжил воевать уже на Донбассе.

После освобождения города Макеевка его, ставшего к тому времени мл. сержантом, направили на 4-х месячные курсы мл. лейтенантов.

Обучение на курсах шло фактически в движении, потому что наши войска наступали, а курсы являлись резервом командующего фронтом генерала Толбухина. 19 апреля 1944 года состоялся выпуск курсов младших лейтенантов.

№3 «Морская пехота внешне была как обычная пехота»

В числе большой группы выпускников в 300 человек, Ашик был направлен в Отдельную Приморскую армию в Крым. В Симферополе получил назначение на должность командира стрелкового взвода 144-го отдельного батальона 83-й отдельной Новороссийской бригады морской пехоты. Этим взводом он командовал с мая 1944 года по июль 1945 года.

Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию. Там и закончил войну, в Праге. Был три раза ранен. Всегда возвращался в свой взвод.

Бойцы морской пехоты. Фото в свободном доступе.

Последний раз я был ранен 26 апреля 1945 года, а через пару недель закончилась война. Михаилу Владимировичу ещё не было и двадцати. 20-ть лет мне исполнилось в июне 1945-го.

Ашик не подтверждает пропагандистских рассказов в стиле «Морская пехота наводила ужас на гитлеровцев, они называли её «Чёрной смертью».

«Я думаю, что они чаще всего и понятия не имели, что перед ними морская пехота. Наша морская пехота внешне была как обычная пехота. Никаких чёрных бушлатов и тельняшек у нас не было. У нас были зелёные американские шинели, – поясняет Ашик, – может быть, в 1941 году, когда матросы сошли с кораблей на берег, что-то такое и было. Ведь морской пехоты до войны не было, это были просто моряки-добровольцы с кораблей».
Потом морские пехотинцы уже ничем не отличались от обычных строевых частей. Хотя, конечно, были отдельные ребята, которые где-то доставали морскую форму, и стояли со всеми в одном строю.

Во взводе у него было 4 отделения, в каждом отделении был ручной пулемёт Дегтярева. Остальные стрелки имели карабины, кроме троих с автоматами ППШ - они всегда замыкали колонну в конце. Винтовок не было, только карабины со штыками (не отсоединяемыми).

№2 Чем «офицерский штурмовой батальон» отличался от «штрафного»

Будапешт плечом к плечу с морпехами брал так называемый «офицерский штурмовой батальон». Он так и назывался, не штрафной. Туда попадали не те, кто был осуждён на фронте военным трибуналом, а только офицеры, побывавшие в плену: такие батальоны формировались в специальных проверочных лагерях. Они были на всех фронтах. И служили в них от младшего лейтенанта до полковника.

Эти офицерские штурмовые батальоны бросали в атаки на самых горячих участках передовой. После таких успешных атак их освобождали и переводили в обычные воинские части.

«В Будапеште они вместе с нами штурмовали в центре гору Геллерт. Воевали они очень умело и хорошо! Там, где я их видел, потери у них были минимальные»,– вспоминает Михаил Владимирович.
У Ашика остались противоречивые впечатления о тех европейских странах, в которых довелось побывать.

Так, в Болгарии морпехов встречали с распростёртыми объятиями, называли «братушками», но было это неискренне. «Мы понимали, что они так же радостно и немцев встречали до нас».

В Румынии и Югославии люди жили очень бедно, и не то что угощать, а, наоборот, сами норовили чем-нибудь угоститься у советских солдат – харчами или табаком.

А вот Венгрия была богатая, как и Болгария. Там уровень жизни был явно выше.

№1 «По плану, продержаться надо было сутки. Но основные силы подоспели лишь через 4 дня»

Звание Героя Советского Союза Михаил Владимирович получил за Эстергомский десант. В марте 1945 года 144-й батальон был направлен в венгерский город Эстергом. С бронекатеров высадился на правом берегу Дуная, вышел к шоссе Будапешт-Вена, перерезал его и удерживал до подхода наступающих с фронта частей.

Всего было в том десанте 536 морских пехотинцев, разделенных 10 групп. Каждую усилили 45-мм пушкой, двумя станковыми пулемётами, тремя миномётами, шестью противотанковыми ружьями и отделением сапёров с противотанковыми минами.

Бой в тылу врага был рассчитан на сутки, но наши наступающие войска подошли лишь на четвёртый день. Всё это время морпехи подвергались многочисленным атакам, в том числе и с применением танков. Позиция взвода Ашика оказалась на самой дороге, вдоль которой и наносились основные удары контратакующих групп.

От его десантной группы численностью 65 человек в строю осталось 13 человек: остальные были убиты или ранены. Из 6-ти бойцов с ПТР пятеро погибли.

Звёзды Героев получили трое десантников из группы Ашика: он сам, Николай Почивалин и Варлам Габлия (абхаз). Указ вышел только 15 мая 1946 года.

«В указе не было ни должности, ничего конкретного, просто написано, что лейтенант. Я сам никуда не ходил и никого не просил», – говорит Михаил Владимирович.
В послевоенной жизни Ашик написал несколько книг, очерков и статей, в основном о боевом пути 83-й бригады морской пехоты.

Как Вы считаете, насколько эффективно сражались морпехи?