вторник, 25 июня 2024 г.

Почему рецидивистам дают гораздо меньше, чем "первоходам"?


 Это, кстати, абсолютная правда. Граждане, повторно совершающие преступления, как правило, отделываются значительно меньшими сроками заключения, нежели оступившиеся впервые. И вовсе не потому, что суд к ним, рецидивистам, более лоялен.


Просто граждане эти гораздо лучше знают закон и понимают, как надо себя вести, чтобы суд дал минималочку, а не засолил им огурцы по самые помидоры.

Оправдательных приговоров у нас в стране меньше одного процента от всех рассматриваемых судами дел. В эту статистику, разумеется, не входят приговоры, которые выносят суды присяжных - там оправдывают гораздо чаще, порядка 20 процентов подсудимых. Другой вопрос, что из вынесенных присяжными оправдательных вердиктов потом отменяется практически 90 процентов, но это уже совсем другая история, про которую и публикация будет отдельная.

Причиной же более мягких приговоров рецидивистам (или просто ранее судимым фигурантам уголовных дел) является разница в мышлении человека, впервые привлекающегося к уголовной ответственности и, что называется, "профессионального преступника".

Я не случайно привел статистику оправдательных приговоров, выносимых профессиональными судьями по уголовным делам - менее одного процента. На самом же деле в эту мизерную величину входят не только оправдательные приговоры, но и прекращение дел судом в связи с примирением сторон, за незначительностью деяния и в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Так что оправдывают у нас крайне редко.

Теперь давайте подумаем: а какое количество людей, привлекаемых к уголовной ответственности и получающих обвинительный приговор, действительно виновны в том, в чем их обвинили? Поверьте: я знаю массу уголовных дел, в которых вина подсудимого отсутствовала полностью. Однако, человек при полном отсутствии доказательств получал обвинительный приговор и вполне себе реальный срок лишения свободы.

Человек, впервые привлекаемый к уголовной ответственности, как правило, верит в справедливость суда. И сам факт привлечения к уголовной ответственности уже является для него трагедией.



Такой человек берет в руки УК РФ и видит, что ему, предположим, светит от 0 до 10 лет за тяжкое преступление. А таких тяжких преступлений ему начислили уже, например, 5 штук. У него, разумеется, начинается жуткая паника, потому что когда тебя под белы рученьки закрывают в СИЗО, ты видишь не ОТ 0, а ДО 10. И плюсуешь, плюсуешь, плюсуешь, потому что понятия не имеешь о том, как судом назначается наказание за преступление. А тут еще журналисты периодически пишут сильно оченно грамотные, что такому-то за мошенничество или за кражу грозит 10 лет лишения свободы. Разумеется, в голове сразу десятка и отпечаталась. А так как эпизодов предъявили целых пять - то и сложат все в полном объеме, и поедешь ты на 50 лет.

Примерно такие мысли в голове у так называемого "первохода". А тут еще товарищи по камере подкидывают дровишек в топку - мол, ой, накидают тебе, ой, засадят до конца дней твоих...

Опытные сидельцы так над новичками очень любят издеваться.

Когда начинаются следственные действия, такой человек (зачастую подзуживаемый адвокатом, который клянется ему, что приговор будет оправдательным) мыслит так: я в действительности этого не делал, и суд обязательно во всем разберется. Или же - я, конечно, делал, но фиг они чего докажут. Потому что меня никто, блин, там не видел. Ну, или же - адвокат ему начинает рассказывать, что все собранные на него следствием доказательства - полное тьфу, и все доказательства они в суде развалят, и выйдет он подчистую...

Разумеется, ни о каком признании вины, содействии следствию и прочим подвижкам в сторону правоохранительных органов и суда и речи быть не может. Талантливо подогреваемый собственным адвокатом реально виновный человек, доказательств на которого собрано на три срока - начинает искренне верить в свою невиновность.

В итоге - получает на полную катушку. Разумеется, не 50 лет. Но может выхватить лет эдак 5-6, скажем, по части четвертой статьи 159 УК РФ. А бывали на моей памяти случаи, когда и 9 давали.

Рецидивист же, человек, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности, прекрасно знает, что на допустимость, относимость и достоверность доказательств суду глубоко плевать. Равно как и на речи его адвоката в прениях. Поэтому единственное, на что обращает внимание рецидивист - это не на факт привлечения к уголовной ответственности (хотя, разумеется, и этим гражданам досадно попадаться во второй, третий, пятый раз), а на квалификацию деяния и срок, который он получит. В том, что срок будет - он совершенно не сомневается. Но вот какой?

А вот это уже напрямую зависит от того, как себя ведет подозреваемый-обвиняемый-подсудимый. И от того, насколько хорошо он понимает, каким образом вообще назначается наказание (поскольку у назначения наказания есть совершенно четкие, строгие правила).

Вот и давайте рассмотрим, как может назначаться наказание, например, все по той же части 4 статьи 159-й УК РФ - мошенничество в особо крупном размере, по которой УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком ОТ 0 ДО 10 лет.

Что надо понимать? В первую очередь, то, что верхняя планка любого наказания ограничивается различными смягчающими обстоятельствами.

Так, например, в том случае, если преступление неоконченное (так называемое "покушение", или же ч. 3 ст. 30 УК РФ), верхним пределом наказания станут 3/4 от максимального срока. Для ч. 4 ст. 159 УК РФ это уже не 10, а 7,5 лет.

Следующее смягчающее обстоятельство - явка с повинной или же активное сотрудничество со следствием. При таких смягчающих обстоятельствах суд может назначить максимально 2/3 от предельного наказания.

И вот тут - ВНИМАНИЕ - надо четко понимать вторую юридическую тонкость: смягчающие обстоятельства всегда суммируются. То есть, если у вас имеются сначала смягчающее обстоятельство в виде покушения, а затем еще и явка с повинной или активное сотрудничество, то 2/3 за явку применяются уже после того, как применили 3/4 за покушение. То есть, максимально возможным сроком для суда становятся уже 5 лет. А не 10.

Идем дальше. Предположим, что гражданин, привлеченный к уголовной ответственности, еще и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. При таких обстоятельствах ему не могут назначить наказание более, чем 1/2 от максимального срока наказания. И это уже 2,5 года все по той же ч. 4 ст. 159 УК РФ. Максимум.

А тут подсудимый еще и попросил об особом порядке судебного разбирательства. Это когда суд проходит при полном согласии обвиняемого с предъявленным обвинением и БЕЗ исследования доказательств. Судьи ОЧЕНЬ любят таких подсудимых, потому что приговоры по ним коротенькие, как и судебные процессы. А потому относятся к ним довольно лояльно.

При таких обстоятельствах срок не может быть более 2/3 от максимального. В нашем случае мы считаем от 2,5 лет и получаем предельный срок - 1 год и 8 месяцев.

Но, поскольку у нас наверняка имеются иные смягчающие вину обстоятельства в виде малолетних детей, хорошей характеристики с места работы и жительства, состояния здоровья и так далее - мы смело можем говорить о полутора годах.

Существенная разница, да?

А если вы еще и не привлекались раньше - о реальном сроке при таких обстоятельствах забудьте. Будет условно с небольшим испытательным сроком.


Понятно, что я изобразил совершенно идеальную ситуацию. Но я такие ситуации наблюдал в реальности. Я видел людей, которые торговали наркотиками годами и получали  полтора года строгого режима. И видел мальчишек, которые один раз подняли "закладку" и уехали на 10-12 лет. Я видел рецидивистов-мужиков, отсидевших не один срок и получивших по все той же ч. 4 ст. 159 УК РФ три с половиной - и видел женщин-первоходок, поехавших на 6 лет в зону все по ней же.

Уголовное судопроизводство, в первую очередь - это разум и трезвый расчет. Понятное дело, что когда на вас вешают совершенно вам незнакомый тр@п, не надо сломя голову признаваться в том, чего вы не делали. Но я видел человека, который никого никогда не убивал и получил 15 лет ни за понюшку табака, потому что его дело было изумительно обставлено нашими разлюбезными правоохранниками. И видел другого - реального убийцу, который получил 6 лет только потому, что его защитник сумел правильно построить дело и свести его от ч. 2 ст. 105 УК РФ, за которую дают от 8 и до пожизненного, к ч. 1 ст. 105, по которой минимальный срок - те самые 6 лет, и очень красиво представить подсудимого.

Запомните раз и навсегда: НИ ОДИН УГОЛОВНЫЙ СУД НЕ СТРЕМИТСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ВАШЕМ ДЕЛЕ И ДОИСКИВАТЬСЯ В НЕМ ОБЪЕКТИВНОЙ ИСТИНЫ. Никто в суде не желает вас оправдать хотя бы просто потому, что любой оправдательный приговор - это по ушам и следкомовцам/полиции, и прокуратуре. Гарантия обвинительного приговора по любому уголовному делу составляет 99,5 процентов из 100. Это проверенная годами статистика - упрямая дама.

Но вот КАКИМ будет этот самый приговор - вопрос, ответ на который зависит от вас и вашего защитника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий