вторник, 8 октября 2024 г.

Главный кошмар 90-х. Не дай бог еще раз пережить такое!


 Что для вас было самым страшным в 90-е? Растерянность? Безденежье? Криминал? От каких воспоминаний кровь стынет в жилах? 


Большинство моих взрослых знакомых о 90-х вспоминают именно с чувством леденящего ужаса. Те же, кто был в 90-е детьми и подростками, напротив, скучают по эпохе: свобода, романтика. А как на самом деле? 

Давайте перечислим главные ужасы 90-х!


Криминальный беспредел


Однозначно, что бы там ни говорили любители романтизировать эпоху, 90-е были временем криминального беспредела. Можно сколько угодно расписывать про романтику бандитизма («Брат», «Брат-2», «Бригада», «Бумер» и другие культовые фильмы подобной идеализации весьма способствовали) о том, что общее число преступлений, согласно статистике, в те годы было небольшим, но мы же еще не лишились, извините, памяти. Я прекрасно помню не только новости по телевизору, но и городские сплетни. Постоянно одно и тоже: разборки, расстрелы, покушения.



Сексуальное рабство

Это сейчас проституция – дело пусть не почетное, но доходное и по большей части добровольное. В лихие 90-е «ночные бабочки» были поставлены в совершенно иное положение. Речь идет об огромном количестве запуганных, бесправных сексуальных рабынь. Рабынь, которым некуда бежать. Красивые молодые женщины становились в лучшем случае товаром, а в худшем – одноразовой игрушкой в руках беспредельщиков. А самое плохое, что часто в сексуальное рабство отдавались дети. Некоторых оставляли «для использования»  в российских борделях, многих просто продавали за рубеж. Девушек похищали прямо на улицах, и если это происходило, единственная возможность выкупить их обратно было обращение к криминальным авторитетам, они единственные представляли тогда более-менее действующую власть.

Сколько их, молодых девчонок, вывезли заграницу, и продали в бордели? Сколько из этих проданных сейчас лежат в земле? Тысячи? Десятки тысяч? Сотни? Никто не узнает точно...



 Бессилие государства

Государство в 90-е было «никто и звать его никак». Власти допустили полный провал на международной арене, сдав все завоеванные в СССР позиции. Собственность продавалась за копейки, народ был предан, армия никого не защищала, МВД стало отдельной преступной группировкой. Государство перестало выполнять свои социальные обязательства, выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам, финансировать образование и медицину. Народ ответил государству тем же: налоги никто не платил, тащили все, что не прибито гвоздями, а что было прибито, тащили вместе с гвоздями. Страна стояла на грани развала, об отделении после Чечни начали заявлять и другие регионы.

Каждый сам по себе -философия того времени. Поговорка о том, что один в поле не воин перестала действовать: воин, причем каждый в той битве был за себя сам.

Безденежье

Денег не было ни у кого, кроме олигархов и чиновников высокого ранга. Пенсионеры сдавали бутылки, экономили на лекарствах и еде.
Студенческой стипендии хватало на два пирожка в столовой и стакан томатного сока.
Бюджетники вынужденно уходили торговать на «толпу»: среди новоявленных челноков можно было встретить преподавателей вузов и учителей, врачей, инженеров и т.д. Предприятия стояли, денег не было, кусок синего окорочка Буша с макаронами считался отличным ужином. Было страшно из-за того, что завтра просто могло не оказаться хлеба, чтобы накормить семью. Если у тебя были родственники в деревне, считалось, что тебе уже очень повезло.

Огромное количество обмана вокруг

«В чем сила, брат?» -вопрошал культовый герой культового фильма и отвечал, что в правде. Но правды в 90-е не было, зато было множество афер, обмана, мошеннических схем и т.д.: начиная от ваучеров и заканчивая мелкими мошенническими схемами, по которым люди лишались квартир.
90-е -это эпоха МММ и Хопер-инвеста, наперсточников на улицах  и поддельного Абибаса с рынка. Люди очень быстро учились не верить никому и ничему. Укорять поколение 90-х в том, что оно осталось таким и сейчас, нет смысла, нам всем преподали слишком наглядные уроки.
Как ни крути, 90-е были прекрасным временем для жизни, если твой папа, к примеру, был членом ЦК КПСС, и ты оформлял вид на жительство где-то в теплой стране мира, подальше от российских ужасов. Для всех остальных никакая даже юношеская романтика всех этих ужасов в полной мере не перекроет.

Мир без будущего

Несмотря на то, что повсюду декларировалась свобода и новые возможности,  большинство жителей страны не жили, а именно выживали. Любой ценой.

Чтобы выжить, были нужны деньги, но мир рушился, и предпосылок загадывать наперед, планируя вообще что-то положительное, просто не было. Фактически страна скатилась чуть ли не в первобытное состояние, когда решались только первоочередные задачи.

Будущее? В него просто не верили, потому что вероятность того, что оно не наступит, была гораздо больше, чем любые из планов. И уж точно никто не планировал свое будущее с этим государством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий