Как вы считаете, когда алкоголь был качественней - в СССР или сейчас?
На этот вопрос очень трудно ответить. Советская алкогольная промышленность была монополизирована государством. Подвергалась строгому контролю. Вот только есть одна загвоздка. Произвести водку с мягким, сбалансированным вкусом получалось только на заводе с современным на то время оборудованием. Дистилляционные колонны, линии разлива, системы для очистки воды, фильтрационные системы везли из Германии, Италии и не только. В продаже встречалось очень много жесткой, спиртуозной водки, от которой появлялся сильный "выхлоп" и не менее интенсивное похмелье.
А как на счет попыток советских технологов изготовить собственный ром, виски, джин, беря за основу обычный ректификат, а не дистиллят? Уже сейчас мы понимаем, что под видом виски продавалась обычная настойка с дубово-карамельным, травянистым привкусом. Про вина вообще молчу. Не зря некоторые крепленые или плодово-ягодные вина называли "шмурдяк", "кисляк", "чернило" и т.д.
Раз уж мы затронули тему некачественного алкоголя, я хотел бы рассказать про 5 самых ненавистных алкогольных напитка среди мужчин в СССР с описанием их вкуса. Также вы сможете увидеть, как раньше выглядели этикетки или бутылки.
Коньячный напиток Стрэлучитор
Не понимаю, как на то время в Молдавии могли выпускать напитки наподобие Стрэлучитор. На этикетке написано - крепкий национальный напиток. Какой категории? Из какого сырья? Непонятно. Только люди жившие в СССР знают, что он из себя представлял. Этот псевдо коньяк изготавливали из второсортного -третьесортного виноматериала.
Его крепость составляла всего 38% об. Некоторые знакомые называли Стрэлучитор - молдавская чача. Знаете, почему? Из-за сивушного, резкого вкуса с терпким привкусом виноградной мезги и с минимальными коньячными мотивами. Мне этот напиток тоже не нравился из-за спиртового послевкусия. Уже лучше было взять Стругураш. На фоне Стрэлучитор он считался более-менее нормальным бренди.
Настойка горькая Имбирная
Иногда, когда вспоминаю о том, какие алкогольные напитки пил в молодости, аж передергивает и мурашки бегут по коже. Как-то раз с товарищами собрались у друга на квартире. Прихватили с собой 6-7 бутылок портвейна, а друг Миша зачем-то принес две бутылки настойки Имбирная. На тот момент она стоила в районе 6 рублей. Лучше бы взял 2 бутылки нормальной водки.
Выпили по рюмашке. По физиономии лица каждого человека было понятно, что настойка никому не понравилась. Сразу же ринулись к закуске. Вторая рюмка пошла с трудом несмотря на крепость 28% об вместо 40%, как у водки. Эта настойка не спиртуозная, не жесткая, а скорее с противным, жгучим, травянисто-имбирным вкусом и ноткой тройного одеколона. Мало кому нравился этот напиток.
Крепленое вино Солнцедар
В СССР крепленые вина занимали отдельное место в сердце любителей спиртных напитков. Этому послужила низкая цена в пределах 1-1,5 р за бутылку объемом 0,7 л. Зачем было платить за водку 3р.62коп или 4р.12коп, если за эти же деньги можно было приобрести 3-4 бутылки "бормотухи" по типу Солнцедара. От такого количества выпитого даже опытные мужчины валились с ног. Однажды помогал любителю дешевых крепленых вин дойти домой. Два километра нес его практически на себе.
Крепость Солнцедар составляла 20% об. При этом процент сахара был низкий - 7%. В узком кругу мы называли это вино "краска для забора", "чернило" или "опохмел". Ходили слухи, что на некоторых винных заводах Солнцедар специально делали не из советского, а алжирского виноматериала, который активно завозили на территорию СССР в 60-е годы. Такая теория имеет место быть.
Настойка горькая Стрелецкая
Вы конечно извините, но настойка Стрелецкая была похуже даже советского виски, джина и некоторых марок портвейна, включая Агдам, Кара-Еры, 777 и т.д. Доводилось пить одну бутылку на двоих с товарищем. На закуску у нас был черный хлеб и килька. Уже после первой рюмки мы съели половину банки, чтобы хоть как-то заглушить этот неприятный, прогорклый с нотками подгнившей травы и сухих корней. В ней содержалось 27% об алкоголя.
Многим эта настойка может быть знакома из-за оригинальной картинки на этикетке в виде мужчины с большим топором в руке. Отец однажды получил по талонам пару бутылок настойки Стрелецкая. Отнес к пьющему товарищу и выменял их на пару блоков каких-то болгарских сигарет, точно не помню. Вроде бы это были ТУ-134.
Джин Капитанский
Не стоило в СССР заниматься производством "экзотических" алкогольных напитков по типу рома или джина. Откуда у нас вообще брали дистиллят из сахарного тростника? С джином ситуация обстоит немного иначе. Во-первых, в СССР использовалась технология смешивания спирта и натуральных спиртованных настоев, а также экстрактов. В то время как английский джин делали методом перегонки с можжевельником.
По сути, под видом джина Капитанский продавали обычную настойку с прогорклым, цитрусово-травянистым, слегка хвойным привкусом. В то же время напиток имел жесткий, раздражающий слизистую вкус с явно спиртовыми очертаниями. В свое время этот джин обычно пылился на полках магазинов. И его практически никто не покупал. Значит, были на то причины.
Хотелось бы услышать от вас, какие советские алкогольные напитки вы считаете худшими и почему? Также можете рассказать про любимый алкоголь - водку, коньяк, вино и т.д.
Комментариев нет:
Отправить комментарий