У многих людей самогон ассоциируется с низкокачественным алкогольным напитком, который имеет мутный цвет и очень резкий, неприятный вкус. Всё это не более, чем пережитки прошлого.
Может быть, ещё в СССР делали такой самогон на допотопных перегонных аппаратах. Сейчас на современном оборудовании на выходе получаем чистейший напиток. Естественно, если были соблюдены все правила перегонки. Кстати, мутный самогон я видел разве что в советских фильмах и на нескольких фотографиях, сделанные специально для фоторепортажа.
Что можно сказать про водку? Казенка, она и в Африке - казенка. Качество напитка зависит от ликеро-водочного завода. В теории ректификат считается более чистым алкогольным продуктом, нежели дистиллят. Тогда почему после водки на утро чувствуешь себя, как выжатый лимон?
В сегодняшнем материале хотелось бы затронуть интересную тему. Как вы считаете, какой алкоголь меньше вредит стареющему организму - водка или самогон? Давайте разбираться.
Статья носит сугубо информационный характер без медицинских показаний или рекомендаций. Мы не призываем к употреблению алкоголя в любом его количестве. АЛКОГОЛЬ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ!
В чем главные отличия водки от самогона?
Водка
По сути, водка и самогон - эта два диаметрально противоположных спиртных напитка, у которых очень мало общего. Начнем с того, что водку получают методом ректификации на специальных промышленных колоннах. На сегодняшний день ликеро-водочные заводы используют только два вида спирта - Люкс (зерновые культуры, картофель) и Альфа (пшеница и рожь). В процессе ректификации спирт достигает необходимой крепости и уровня чистоты, после чего смешивается с водой.
И это ещё не всё. Готовый продукт отправляют на дополнительную очистку через угольный фильтр или другие современные системы. Для достижения максимально мягкого вкуса в рецептуре водки практически всегда используются какие-то умягчители (натуральный мед, сахар, глюкоза), ароматные спирты, спиртованные настои и т.д. После пройденных процессов и разлива по бутылкам водка готова к употреблению. Неужели нет никаких подводных камней? - спросите вы. Есть, о них поговорим чуть позже.
Самогон
Самогон (сам гоню) принято считать домашним алкогольным продуктом, полученным методом дистилляции. Для перегонки подойдет практически любое крахмалосодержащее или сахаросодержащее сырье, например, кукуруза, пшеница, рожь, варенье, соки, картофель, фрукты, ягоды и т.д. Брага перегоняется на специальном перегонном аппарате. Товарищ недавно купил новенький на 12 литров на дачу . Доволен, как слон.
Обычно одной перегонки недостаточно. Чтобы получить приемлемый продукт для употребления необходимо использовать двойную перегонку. Таким образом удастся избавиться от сивушных масел, сложных эфиров и не только. В большом количестве эти побочные продукты брожения опасны для организма. После чего самогон так же как и водка проходит фильтрацию, но в домашних условиях с использованием самых разных методик. О них вы можете рассказать в комментариях. Как вы очищаете свой самогон?
Разбираемся, почему самогон может быть менее вредным, чем водка
Нередко слышу от людей, мол, самогон пить нельзя, он приготовлен непонятно из чего, пахнет брагой и им легко отравиться. Неужели? Не знаю, какой они пили самогон, но я после него редко "болею". Даже простенький самогон из сахара и дрожжей получается неплохим.
Самогон вредный, потому что в нем есть сивушные масла и ряд других примесей. В этом есть доля правды. Только не забываем, что при достаточном количестве перегонок и при правильной фильтрации на выходе получаем чистейший продукт, ничем не уступающий водке. Самогонщик самостоятельно контролирует качество готового продукта. А сложные эфиры есть даже в односолодовом виски с выдержкой 10-12 лет. Именно они отвечают за специфический, притягательный аромат самогона.
В отличие от водки в самогон не добавляют никакие промышленные добавки для "улучшения" вкуса. Откуда я знаю, какие в водке есть ингредиенты, кроме тех, что написанных на этикетке? Каждый человек может реагировать на состав этих "добавок" по-своему. И ещё неизвестно из чего приготовлен водочный спирт. С самогоном в этом плане намного проще. Сам подбираешь сырьевую базу, ориентируясь на вкусовые предпочтения и отталкиваясь от финансовых возможностей.
Не забываем, что в самогоне даже после двойной-тройной перегонки сохраняется часть натуральных микроэлементов и витаминов, в зависимости от сырья из которого он изготовлен. Но это не значит, что его надо глушить литрами. Во всем надо знать меру.
Что меньше вредит организму в пожилом возрасте - водка или самогон?
Что водка, что самогон по вредности находятся примерно на одном уровне из-за самого принципа воздействия спирта на организм. Любой специалист вам скажет, что не существует безопасного алкоголя. И будет прав. Важно им не злоупотреблять, особенно после 50-60 лет, когда замедляется метаболизм и регенеративные функции печени. Если выбирать между двух зол - магазинной водкой и домашним самогоном двойной перегонки, я предпочту второй вариант. Первач я не пью и вам не советую. В нем запредельное количество примесей.
Самогон интересен тем, что ты на 100% уверен из какого сырья он получен, как очищен, какая у него крепость, как воздействует на твой организм и т.д. А водку производят в промышленных масштабах, преследуя цель заработать. Соответственно, на чем-то экономят - на сырье, воде, очистительных системах и не только. После водки у меня чаще болит голова, чем от самогона, хотя в ней, как известно, нет сивушных примесей. Повод задуматься.
Комментариев нет:
Отправить комментарий