понедельник, 28 апреля 2025 г.

Как сложилась судьба легендарного законника из Грозного, каравшего воров за нарушение понятий?


 По праву он считается одним из самых знаменитых воров в законе со всего постсоветского пространства. И есть, право, за что.


Появился этот парень на свет в 1932-м году, в Грозном, тогда столице едва образованной Чечено-Ингушской АССР. И при рождении звался ровно также - Василий Бузулуцкий. Непростое то время было - война да и ежовщина, а значит поножовщина, как пел Владимир Семенович.
Не случайно, наш герой еще в ранней юности, увы, ступил на дурную дорожку. Занялся кражами да грабежами. И уже в 1948-м году впервые оказался в местах не столь отдаленных. В весьма страшную эпоху противостояния двух воровских группировок: тех, что воевали на фронте и тех, что предпочел воздержаться от таких дел. Та самая «с…я война», если помните.

Любопытно, что зваться наш герой в криминальном мире стал Вася Бузулуцкий. То есть, реальные имя и фамилию сохранил, что большая редкость в уголовных погонялах. Известен был как опытный медвежатник, воспитавший немало учеников.
Наш герой от любых проявлений политики предпочел воздерживаться. Коронован был в 1956-м году, в юном возрасте 24 лет от роду. Впрочем, случались тогда воры и куда младше: армянин Сво Раф так вообще в 14 короновался.

Большую часть жизни вечный арестант Вася провел в местах не столь отдаленных. Колыма, Андижан, Владимирский централ... А на воле строго следил за всем соблюдением воровских понятий. Например, традиции бессребреничества. Окружающие отмечали его тяжелейший взгляд, будто бы рентгеном просвечивавший все вокруг. Не спрятаться, не скрыться...


Вася поддерживал весьма тесные связи со своими земляками-чеченцами. И даже короновал в 1974-м первого чеченского вора в законе: Султана Балашихинского. Отлично владел чеченским языком и знал все чеченские обычаи.

  • Впрочем, Вася воровской путь многим проложил. В том числе, знаменитому Андрею Исаеву («Роспись»), что затем станет противостоять землякам Васи, чеченским гангстерам-беспредельщикам. Однако Вася увидел в нем своего духовного преемника - бессеребренника старой формации. Среди других коронованных Васей: Маримуха Устимовский, Шурик Захар, Антипа, Молодой и Валера Татарин.

Вася отличался той еще суровостью. И часто карал многих злостных нарушителей воровских традиций: например, «Чуваша», «Мамайчика», «Аркашу», «Мустафу». При этом сам в расправах никогда не участвовал, но руководил ими - прямо с зоны.

  • Вася Бузулуцкий вполне имел право использовать новые экономические реалии конца 1980-х. Однако все еще следовал старой воровской школе.
Проведенные на северах годы сказались на его здоровье не лучшим образом: легендарный законник скончался в 1993-м году. Прямо во время срока: в питерском ИК-12 ЛИУ (лечебном учреждении) «Газы». Покоится на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.



Комментариев нет:

Отправить комментарий