Этот напиток появился задолго до образования СССР. Первые упоминания датируются концом XIV века. Только тогда водка называлась совсем иначе "живая вода" или "хлебное вино". Уже в 1751 году во времена правления Елизаветы Петровны возник официальный термин "водка", обозначающий крепкий спиртной напиток, полученный методом дистилляции из ржи, пшеницы, ячменя и не только.
А водка из ректификата уже появилась благодаря научным работам Дмитрия Менделеева о смешивании спирта с водой, а также исследованиям плотности и других характеристик спиртосодержащей смеси. Вот только ошибочно считать легендарного химика создателем русской водки в том виде, в котором она есть сейчас. Скорее всего, нужно благодарить тогдашнее государство. Благодаря общим усилиям было принято решение довести крепость ровно до 40%, а полученную спиртовую смесь перед разливом отправлять на очистку с помощью древесного угля. Первой официальной водкой с таким составом стала - Московская Особая.
В сегодняшней статье я хотел бы рассказать вам про 5 мифов о водке, в которые многие привыкли верить, и как мне кажется, зря, ведь это всего лишь выдумки. Некоторые из этих мифов укоренились в создании многих людей начиная с советских времен.
Водка уничтожает вирусы и бактерии, помогает при простуде
К сожалению, люди ошибочно считают, что водка является эффективным антисептиком, санитайзером или вовсе лекарством при простудных заболеваниях. Давайте я разрушу этот миф? Этанол эффективно уничтожает вирусы и бактерии только при минимальной крепости 60%. В классической водке содержится 40%, в ароматизированной и то меньше - 30-35%.
И простуду водка тоже не лечит. Тогда почему мне становится легче, когда выпью 50-100 грамм? Благодаря спирту сосуды быстро расширяются, кровь лучше циркулирует по телу, но позже они резко сужаются, возвращаясь в привычное состояние. Этанол во время простуды негативно влияет на ослабший иммунитет, так как сам по себе спирт является токсином, на переработку которого уходят дополнительные ресурсы организма.
От дорогой водки не бывает похмелья
У меня есть несколько знакомых, которые принципиально не пьют водку за копейки, а берут только люксовую Beluga Nobel, Чистые Росы, Absolut и т.д. Они на полном серьезе верят в безпохмельный эффект этих водок. Когда я задаю вопрос, сколько они выпивают за вечер, называют смешные цифры - 150-200 мл под хорошую закуску. Обычно от такого количества алкоголя, а тем более от водки, похмелья не бывает. Даже если она будет стоить в пределах МРЦ.
Похмелье возникает в результате отравления организма ацетальдегидом, накопившегося в крови после переработки этанола печенью. Чем больше выпили и чем выше концентрация ацетальдегида в крови, тем сильнее похмелье. Всё просто. Стоимость водки на этот никак не влияет. Разве что, дорогая водка пьется мягче, легче без негативных вкусовых нюансов.
Лучшая водка - ледяная, чтобы когда наливаешь, она тянулась
Любой эксперт-сомелье скажем вам, что "ледяная" водка на столе - моветон. Не нужно стараться заморозить её в морозильной камере до состояния киселя. Достаточно поставить в холодильник на несколько часов, если хочется смягчить вкус. А вообще, водка перед распитием должна быть комнатной температуры. Тогда легко сможете определить, перед вами находится качественная водка или "ацетоновка" с резкой, спиртовой, приторной органолептикой.
Миф про то, что водку необходимо держать в морозильной камере или холодильнике, пока бутылка не покроется инеем, придумали водочные компании. Для чего? Чтобы замаскировать изъяны своей продукции, если таковые имеются. Когда водку сильно остужаешь, чуть не замораживаешь, спирт теряет свой вкус и запах. Вдобавок ко всему, человек может больше выпить, а чувство опьянения кажется каким-то расплывчатым. Оптимальная температура подачи водки - 10-12°С.
Водку делают только из зерна, картошки, мелассы и свеклы
Хотелось бы верить, что вся водка, представленная на полках магазинов, как минимум, сделана из органического сырья. Увы, это далеко не так. По ГОСТу водка может быть приготовлена из спирта "Люкс" и "Альфа". Я сто раз объяснял, чем они отличаются между собой. Главное отличие - сырьевая база. Для получения "Люкс" используют зерновую смесь и даже картофель, в то же время "Альфа" делают только из пшеницы и ржи.
Увы, нельзя исключать тот факт, что в магазинах у дома, "разливайках" в прочих местах могут продавать спирт, произведенный из нефти или гидролизным способом из опилок. Сразу вспоминаю слова Владимира Высоцкого.
У водки нет "вкуса"
Водка безвкусная? Пожалуй, нет. Это старый миф пора бы развеять. Конечно же, если водку охладить до тягучего состояния, вы вряд ли ощутите в ней хотя бы какой-то минимальный вкус. Она буквально "проваливается" в желудок после глотка. Порой, даже закусывать не хочется.
Не сильно охлажденная водка любого качества имеет разный органолептический профиль. Например, премиальные бренды отличаются солодовым, немного сладким, сливочным оттенком. Бюджетная водка пьется тяжелее, у неё доминирует горечь, а может быть, сладость из-за подсластителей.
Есть категория особых водок, в которые входят спиртованные настои на основе пряностей, трав, орехов, овсяных хлопьев и прочего. И все эти оттенки мало-мальски вплетены в водочный профиль. Так что, водку нельзя назвать - безвкусной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий