воскресенье, 15 сентября 2024 г.

Как поступок старика испугал всё село. Почему после объявления ему приговора в зале суда захлопали?


 В 27 лет, после окончания Высшей школы КГБ Алексей Кузовов прибыл в Смоленск и занялся расследованием дел карателей. Стоял 1980 год. Старшее поколение помнило всё и с радостью помогало следствию. Особенно важно было проследить, чтобы не ушёл от наказания никто из «группы Шмидта», отличавшейся особым «усердием» в ликвидации мирных жителей. В это же время в селе Купанское, что в Ярославской области, произошло из ряда вон выходящее событие, которое страшно напугало не только всех детей, но и взрослых жителей.


Был у них местный житель, Василий Тараканов. Вроде бы имел семью, детей и крепкое хозяйство, работал на Торфопредприятии. Но ни с кем из села близко не общался. Содержал штук 50 гусей, которых возил по выставкам и даже получал за них медали. Сидел правда несколько лет. Говорят, за дезертирство с фронта. Таких не любили и старались обходить стороной.

А тут летом сельские ребятишки собрались на речку купаться. Взяли с собой и трёхмесячного щенка с одного из дворов для игры. Идти пришлось мимо двора нелюдима Тараканова. А тут он со своими гусями.

Щенок, играясь, прижал одного из гусей за крыло. И тут подскочил Тараканов. А дальше произошло то, что разбежавшиеся в ужасе с плачем ребятишки потом рассказывали родителям: нелюдимый дед вынес со двора топор, схватил щенка и поволок его на колоду, где всегда колол дрова. А потом то, что осталось, швырнул на дорогу под ноги детям. Опасаясь за детей, которые не дай бог могут что-то натворить с птицей недоброго старика (и что же тогда произойдёт с ними?!), родители обратились к участковому милиционеру.

Так с двух сторон потянулась ниточка расследования, которая привела к разоблачению нацистского карателя Смоленщины.

В июне 1942 года старший лейтенант и командир батальона Василий Дмитриевич Тараканов решил перейти на сторону оккупантов своей Родины. Ночью он вышел «проверить дозорных» на посту. Увидев командира, они приободрились. Но он достал пистолет и расправился с каждым. Потом просто перешёл нейтральную полосу с поднятыми вверх руками. На некоторое время перебежчика отправили в лагерь для военнопленных. Но там разобрались в его «устремлениях» и вскоре он стал руководить ротой карателей. Было их порядка 600 человек. Пятеро немцев следили за точностью исполнения приказов. Руководил ими офицер Шмидт.

Когда нацистов погнали со смоленской земли, они решили расправиться со всеми, кто оставался. Операция по уничтожению смоленских деревень получила романтическое название «Звездопад». «Ярцевской Хатынью» назвали после войны деревню Гуторово в Ярцевском районе области. От неё остался только пепел. И несколько чудом выживших свидетелей, которые впоследствии смогут выступить на заседании трибунала.

Они расскажут о том, что Василий Тараканов отличался особой «изобретательностью» даже среди карателей. Подтвердят это даже его бывшие «соратники по службе», назвав Тараканова настоящим психом. И таких деревень, как Гуторово, за плечами роты Тараканова было сотни. Орудовали каратели и в Брянской области. О том, как действовал их командир, лучше всего говорит тот факт, что его сняли с должности сами фашисты – за «излишнее усердие» по ликвидации мирных жителей.

Осенью 1943 года Тараканова оккупанты отправили на постройку сооружений обороны для немцев. Потеряв должность и чувствуя, что преимущество на фронте смещается в сторону Красной армии, бывший каратель решил «потеряться» в лесах. Там он занялся поисками партизан или частей Красной Армии.

Ему действительно удалось выдать себя за окруженца. Только чекисты резонно заинтересовались: где и когда его взяли в плен, или он сдался добровольно, как вёл себя в плену, где его содержали и как он умудрялся находится в бегах до осени 1943 года, не добравшись до своих?

Учитывая, что в эти годы работы у СМЕРШ по фильтрации населения становилось всё больше, неудивительно, что факт командования Таракановым карательным отрядом установить не удалось, хотя расследование и шло не быстро. Он был осуждён только как дезертир, на 25 лет лишения свободы. Василия отправили в лагерь. Но уже через 7 лет вышел по амнистии 1955 года.

В расцвете сил, в 38 лет, он вернулся на свою малую родину – в посёлок Купанское Ярославской области. Создал семью, работал, вырастил сына и дочь. На праздники выходил с медалями, вручёнными в честь памятных дат Победы и Вооружённых Сил СССР.

В 1986 году две нити расследований пересеклись. Алексей Валентинович Кузовов с коллегой Тягловым Андреем Семёновичем и двумя сотрудниками СИЗО двинулись на машине из Смоленска в Купанское для задержания. Живописный домик стоял с выходом на речку. Супругу с огорода окликать не стали.

В сенях растапливал печку сам Тараканов. Было ему уже почти 70 лет. Кузовов поздоровался и сказал, что привезли они ему привет с многострадальной Смоленской земли. Неожиданно бывший каратель грохнулся на спину. Его затрясло так, что чекисты отчётливо услышали лязг железных зубов.

Подняли, посадили в комнате за стол. Предъявили для чтения документ о том, что его дело отправляется на новое рассмотрение по вновь открывшимся обстоятельствам. В присутствии понятых ему было предложено подписать документ. Но он категорически отказался, крича, что наказание уже понёс. Вот только дело его было изучено и там не было ни малейшего упоминания о том, что он служил карателем.

Родственники, узнав о его прошлом, отвернулись от предателя. Только дочь несколько раз навещала отца в тюрьме. Задержали и других карателей из «отряда Шмидта». Почти все они при задержании либо рыдали, либо кричали, что ни в чем не виноваты и просто хотели жить. По поводу «ни в чём не виноваты», каждый желающий может найти материалы дела и почитать подробности, от которых волосы встают дыбом.

В феврале 1987 года Тараканов было осуждён. Суд проходил во дворце культуры в Смоленске, почти неделю. Результаты деятельности карательного подразделения, которым он командовал, были запечатлены в фотографиях, которые в фойе люди могли рассмотреть подробно.

Бывший каратель даже в последнем слове не признал свою вину, заявив, что просто во всём виновата война. Военный трибунал приговорил карателя Василия Тараканова к высшей мере наказания. Когда приговор был зачитан, в зале заседания раздались громкие аплодисменты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий